Россия не будет сырьевым придатком


  Россия не будет сырьевым придатком

Похоже, что эра «суверенной демократии» стремительно движется к концу. Несмотря на то, что уверения Запада о «перезагрузке отношений с Россией» так и остались не более чем декларациями, или, говоря более точно, пустыми обещаниями, руководство страны идет на все новые и новые уступки. Каким образом это отвечает национальным интересам России, большой-большой вопрос.

Так, Минприроды предлагает внести поправки в закон «О недрах», которые могут облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, если удастся реализовать эту инициативу, иностранцы смогут попросить лицензию на добычу до того, как завершат геологоразведку участка, или до установления факта открытия месторождения.

Как известно, в 2008 году Россия ограничила доступ к стратегическим месторождениям. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10 процентов в проектах по разработке таких участков. Если иностранная компания сама откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. В этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Российский шельф и вовсе могут разрабатывать только российские госкомпании.

Поправки же Минприроды направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа. Впрочем, документ может поменяться в ходе межведомственного согласования. Ранее нефтяные компании неоднократно просили поменять принятые в 2008 году нормы, отмечая, что крупнейшие месторождения оказались зарезервированными для «Роснефти» и «Газпрома».

По расчетам чиновников, к 2040 году на российском шельфе будет добываться 110-120 млн тонн нефти и 240-270 млрд кубометров газа. Для этого в проекты на шельфе нужно будет вложить 9,3 трлн рублей. Лоббисты новых поправок уверяют, что в одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции «не поднять», и, дескать, сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. Что касается «поисков» глав госкомпаний, то мотивы их могут быть самые разнообразными и вовсе не обязательно связанными с невозможностью изыскать необходимые для разработки суммы.

Напомним, что пять лет назад на заседании одного из главных институтов мировой закулисы — Бильдербергского клуба прозвучало, что нефти в мире осталось максимум на 35 лет. Однако один из присутствовавших на заседании представителей нефтяной промышленности отметил, что необходимо принять в расчет такие факторы, как рост населения и сопровождающийся повышением спроса на топливо экономический бум в Китае и Индии.

С учетом этих факторов, нефти может хватить только на 20 лет, после чего произойдет коллапс всей мировой финансовой системы, что, собственно говоря, признают и регулярно присылающие своих представител
15ec
ей на заседания Бильдербергского клуба «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал». Тогда же, на заседании 2005 года было объявлено, что в ближайшие два года начнется повсеместный экономический спад, вызванный попытками бильдербергцев снизить потребление углеводородов путем изъятия у населения денежных ресурсов. Тогда в условиях начавшейся рецессии (или даже депрессии) люди будут вынуждены резко сократить свои расходы, что и обеспечит возможность растянуть запасы нефти на более продолжительный срок, в течение которого элиты будут искать выход из сложившегося положения. Как видно, прогнозы о рецессии полностью сбылись.

И, вполне вероятно, что один из выходов найденный элитами — скупка российской нефти «на корню» с последующим постепенным оттеснением России, как государства, даже от самого процесса добычи сырья. Признаться, что когда представители высшего руководства страны говорили о том, что они будут добиваться того, чтобы Россия перестала жить исключительно за счет экспорта углеводородов, едва ли кому приходило в голову, что они решат эту задачу столь оригинально — постепенно передавая российские природные запасы углеводородов под контроль иностранных компаний. Словом, пусть они будут «сырьевым придатком», а мы и за счет нанотехнологий проживем!

Без рубрики