Армянский политолог сравнил Ильхама Алиева с Гитлером

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Адольф Гитлер. Коллаж ИА REGNUM Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Адольф Гитлер. Коллаж ИА REGNUM

Между режимом Ильхама Алиева в нынешнем Азербайджане и режимом Адольфа Гитлера в нацистской Германии много общего. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, такое заявление на состоявшейся 26 октября пресс-конференции сделал независимый политолог Ерванд Бозоян.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости , могут ли недавние аресты в США армянской преступной группировки во главе с Арменом Казаряном по кличке «Пзо» стать рычагом давления на Армению со стороны США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Бозоян ответил, что он так не думает.

«На Армению США не в чем давить — в процессе урегулирования у Армении нет уязвимого места, на которое американцы могли бы давить в вопросе урегулирования. Эта ситуация мне напоминает немного конец тридцатых годов прошлого века, когда испугавшись международного хулигана — Адольфа Гитлера — Англия и Франция решили отдать ему на откуп Чехословакию. Ильхам Алиев — хулиган не международный, а региональный, хотя и вооружается и грозит войной точно так же, как и Адольф Гитлер. Но Армения и Нагорный Карабах — это не Чехословакия конца тридцатых, и шантажировать и давить на Армению арестами армян-преступников США и Запад не будут», — сказал Бозоян.

Напомним, что Мюнхенский сговор — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании — Невиллом Чемберленом, Франции — Эдуаром Даладье, Италии — Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. В результате соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии, а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов станы, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.

Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против СССР.

Без рубрики