Турции предлагают войти в Европейское Агентство обороны

ЕС не против включения Турции в Европейское Агентство обороны. «Вступление Евросоюза в НАТО намного важнее, чем вступление в ООН», — об этом, как сообщает турецкое агентство SolHaber, заявил португальский дипломат Жоао Вале де Алмейда, выступая в лиссабонском Институте международных отношений. По его словам, для реализации этой идеи необходимо разрешение разногласий Турции с Евросоюзом из-за кипрского вопроса.

«Турция обладает второй по величине армией в НАТО, поэтому ее голос в этой организации очень весомый. Ожидается, что на предстоящем саммите НАТО, который пройдет 22-23 ноября в Лиссабоне, генсек Альянса Андерс фог Расмуссен выступит с инициативой о включении Турции как полноправного члена в Европейское Агентство обороны. Из европейских стран только Дания не входит в это агентство и присоединение к этой структуре Турции только усилит ее влияние в системе европейской безопасности», — отметил он.

Отметим, дипломат Жоао Вале де Алмейда является основным кандидатом на пост первого посла ЕС в США.

Европейское Агентство обороны работает в Брюсселе и является одним из основных структур Европейского союза и оказывает поддержку государствам-членам ЕС в их усилиях по совершенствованию европейского оборонного потенциала.

Без рубрики