Ху Цзиньтао: Китай и Туркмения являются важными партнерами

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао выразил туркменскому лидеру и туркменскому народу искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю 19-й годовщины независимости Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости . По его словам, за 19 лет независимого развития Туркмения активно движется по пути, который, соответствуя реалиям своей страны, укрепляет независимость и суверенитет, способствует социально-экономическому прогрессу и расширению связей с зарубежными странами, достижению огромных успехов в разных отраслях.

«Китайский народ как добрый сосед очень рад вашим успехам. Убежден, что под руководством Вашего Превосходительства народ Туркмении добьется еще больших успехов в великом деле дальнейшего обустройства страны и возрождения нации. Китай и Туркмения являются важными партнерами. В течение 18 лет с момента установления дипломатических отношений сохраняется стабильная тенденция развития двусторонних отношений, были достигнуты большие успехи в разных областях сотрудничества», — отметил глава КНР.

Он обратил внимание на то, что обе страны поддерживают друг друга по важным вопросам, оказывают содействие в рамках международных организаций, в том числе ООН, и эффективно защищают общие интересы двух стран, тем самым внося большой вклад в дело сохранения мира, стабильности и прогресса в регионе и во всем мире. «В ходе Вашего визита в Китайскую Народную Республику в мае нынешнего года и саммита ШОС в Ташкенте в июне мы провели плодотворную встречу и обменялись мнениями по вопросам укрепления двусторонних отношений, расширения сотрудничества в разных областях, по проблемам международного и регионального характера, представляющим взаимный интерес, и при этом достигли важных договоренностей. Хочу подчеркнуть, что неуклонное укрепление и развитие китайско-туркменских отношений дружбы и сотрудничества, активное расширение двустороннего делового партнерства являются приоритетным курсом правительства Китая», — подчеркнул Ху Цзиньтао.

В заключении он заявил, что Китай готов вместе с Туркменией, основываясь на принципах взаимоуважения и взаимной выгоды, эффективно реализовать договоренности и соглашения, достигнутые между двумя странами, и в дальнейшем продвигать сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, финансовой, транспортной и гуманитарной областях, и тем самым поднять китайско-туркменские отношения дружбы и сотрудничества на новый уровень.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , в ходе майского визита в Китай президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сделал упор на особые отношения его страны к Пекину: «В нашей стране особое отношение к Китаю. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что КНР — единственная страна, которой Туркмения предоставила право на разработку своих углеводородных ресурсов на суше», — подчеркнул Бердымухамедов.

В декабре 2009 года был запущен газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. На прошлой неделе в ходе раб
120f
очего визита президента России в Туркмении было заявлено, что российская сторона не строит газопроводов в направлении Китая, так что на этом рынке Туркмения не составляет ей конкуренции. Кроме того, как отметил российский вице-премьер Игорь Сечин , «объем потребления газа в Китае практически неограничен».

Без рубрики