Белгородец, убивший жену и двоих детей, признан невменяемым

На принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа направлен по решению суда 37-летний житель Старого Оскола Белгородской области, который в состоянии невменяемости совершил убийство жены и двух детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 октября сообщили в пресс-службе областного суда.

Трагедия произошла 24 июня 2009 года в одном из микрорайонов Старого Оскола. Мужчина собственноручно изготовил «обрез» из охотничьего двуствольного ружья и перевез оружие в несколько раз выстрелил из «обреза» в жену и детей шести и 15 лет, в результате они скончались на месте. Затем преступник через банкомат снял денежные средства со счета жены и уехал на такси в город Харьков Республики Украина. Он был задержан на территории соседнего государства только спустя четыре месяца.

Согласно выводам стационарной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», мужчина страдает хроническим психическим расстройством. В момент трагедии он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время, по мнению экспертов, он представляет опасность для себя и других лиц и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

Постановлением Белгородского областного суда обвиняемый с учетом личностных данных и заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении инкриминируемых ему деяний признан невменяемым. Он освобожден от уголовной ответственности и направлен для принудительного лечения в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Кроме того, Белгородский областной суд вынес частное постановление в адрес управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа. Судом установлено, что подросток во время трагедии все же сумел позвонить по телефону 03 и сообщить свой адрес. Однако по прибытии на место происшествия дверь медикам никто не открыл, и бригада скорой медицинской помощи уехала, оставив записку. Решив, что вызов был ложным, сотрудники городской станции скорой медицинской помощи не сообщили о нем милиции.

Без рубрики