На Вологодчине хотят возродить родную деревню писателя Василия Белова

В настоящее время усилиями Вологодского отделения «Справедливой России», совместно с Вологодской писательской организацией, инициативной группой Союза писателей России готовится к реализации проект возрождения деревни Тимониха в Вологодской области. В этой деревни родился и творил выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов, чье 78-летие 23 октября отмечала литературная Россия.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в партии, сейчас от деревни осталось лишь несколько домов. По словам члена Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Сергее Миронове Марины Смирновой , «обсуждаемый проект возрождения предполагает, что оставшиеся дома будут отремонтированы, будет разработан пилотный проект социально-экономического развития этой и соседних деревень с приданием им культурно-туристического статуса».

Восстановление российского села является одним из приоритетов социально-экономического развития страны. Еще в 2008 году Министерством сельского хозяйства РФ был подготовлен проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. Данный документ, предусматривающий решение серьезных социальных, экономических и демографических проблем сельских территорий страны, до сих пор остается предметом обсуждения.

В то же время проект «Справедливой России» по восстановлению Тимонихи — это не только решение проблемы отдельно взятой деревни, но в перспективе, возможно, он послужит моделью для реализации аналогичных проектов в других регионах РФ.

О необходимости немедленного перехода от концептуальных разработок к принятию конкретных мер свидетельствуют цифры, характеризующие нынешнее состояние села. По показателю естественной убыли сельское население обогнало городское в 1,3 раза. Вымирают целые деревни, из 150 тысяч сельских населенных пунктов 15 тысяч сегодня опустели — там не проживает ни одного жителя. Насчитывается 71 тысяча (или 47 процентов) сельских территорий, где за последние два — три года не родился ни один ребенок. Около 20 тысяч населенных пунктов имеют по 20 — 30 жителей, среди которых в основном одни старики.

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*