Формирование новой структуры безопасности в Азиатском регионе


  Формирование новой структуры безопасности в Азиатском регионе

В Ханое 10-13 октября состоялась первая встреча министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и восьми государств-партнеров по диалогу — Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея, России, США и Японии /»АСЕАН + 8″/.

В принятой по итогам встречи декларации отмечается, что она способствовала укреплению взаимного доверия и понимания, налаживанию тесной координации по вопросам борьбы с вызовами и угрозами глобальной стабильности и безопасности. Первый форум по обороне и безопасности в формате «АСЕАН + 8», созванный по инициативе действующего председателя АСЕАН — Вьетнама, положил начало созданию нового механизма многостороннего сотрудничества по вопросам поддержания мира и стабильности во всем мире.

«Форум «АСЕАН + 8» станет ключевым механизмом поддержания стратегического диалога между его участниками, цель которого — укрепление и расширение партнерства в вопросах обороны и безопасности как на двусторонней, так и на многосторонней основе, отметил в заключительном слове председатель первого заседания «АСЕАН + 8», министр национальной обороны СРВ Фунг Куанг Тхань.

По его словам, состоявшиеся консультации продемонстрировали «полное взаимное доверие между их участниками, а также стремление развивать партнерство, направленное на укрепление мира, поддержание стабильности и продвижение развития как в регионе, так и во всем мире в целом». Подтверждением искренности этих намерений может послужить и то, что участники ханойской встречи договорились исключительно мирным путем решать все имеющиеся территориальные противоречия в Южно-Китайском море.

«Яблоком раздора» в Южно-Китайском море на протяжении многих лет остаются архипелаг Спратли и Парасельские острова. В спор о принадлежности этих территорий вовлечены пять участников «АСЕАН + 8» — Вьетнам, Китай, Бруней, Малайзия и Филиппины. Согласно экспертным оценкам, на шельфе этих островов могут быть сосредоточены значительные запасы нефти. Несколько лет назад на одном из очередных саммитов АСЕАН все участники этого спора, в том числе Китай, договорились, что вопрос о будущем этих территорий должен решаться в соответствии с международным правом, и приняли «Кодекс поведения в Южно-Китайском море».

В этом документе было заявлено о готовности отказаться от конфронтации и дипломатическими средствами решать проблему Спратли и Парасельских островов. «Кодекс» предполагает недопущение осложнения обстановки вокруг спорных островов, а также отражает необходимость поддержания стабильности и выработки механизма последовательного урегулирования взаимных притязаний на эти территории, чтобы Спратли и Парасельские острова, а также окружающие их воды, стали «районом мира и сотрудничества». На нынешней ханойской встрече был сделан очередной важный шаг в направл
20a0
ении достижения этих целей.

«Тема территориальных противоречий в Восточном /Южно- Китайском/ море не фигурировала в повестке заседания. Но, учитывая интерес к этому многих делегатов форума «АСЕАН+8″, он был рассмотрен», — сообщил руководитель минобороны СРВ. «Все заинтересованные стороны подтвердили отказ от использования силы и стремление к поиску мирного решения территориального спора в Восточном море исключительно путем переговоров», — сказал он.

Глава вьетнамского военного ведомства также сообщил, что участники форума обсудили перспективы создания новой структуры региональной безопасности и выработки механизмов реагирования на нетипичные угрозы. Детальным рассмотрением этих инициатив займутся сформированные рабочие группы форума «АСЕАН + 8», которые будут поддерживать контакты между участниками в период до следующего заседания. Очередное заседание этой группы решено провести в 2013 году в султанате Бруней-Даруссалам.

Россию на форуме «АСЕАН + 8» представлял начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров. «Россия совместно с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии намерена принимать самое активное участие в решении вопросов безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил он в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

По словам генерала, на первой встрече АСЕАН + 8 страны- участницы Ассоциации и государства-партнеры по диалогу «договорились действовать сообща в вопросах поддержания стабильности и укрепления безопасности в Юго-Восточной Азии». «В этом регионе, который является составляющей частью АТР, полноправно участвует Российская Федерация и наши партнеры осознают, что вопросы, связанные с безопасностью, невозможно решать без участия России», — отметил начальник Генштаба РФ. Россия, в свою очередь, «заинтересована в дальнейшем развитии многостороннего сотрудничества в рамках механизма консультаций министров обороны форума «АСЕАН + 8″, считая, что это партнерство будет способствовать не только взаимопониманию между военными ведомствами, но и достижению равной безопасности для всех», — подчеркнул генерал Макаров.

В своем выступлении на пленарном заседании начальник Генштаба РФ отметил, что создаваемый механизм консультаций «АСЕАН + 8» оказывает огромное влияние на построение безопасности в регионе и в мире в целом. «Совокупный военный потенциал всех стран региона является абсолютно доминирующим в мире. С учетом происходящих изменений в мире сегодня нет таких региональных проблем, которые бы не оказывали влияния на глобальную безопасность», — указал он. Все участники форума «АСЕАН + 8» осознают свою ответственность перед мировым сообществом, а ханойская встреча «демонстрирует миру наши намерения совместно обсуждать возникающие проблемы, находить их решение сообща», — сказал первый замминистра обороны РФ. «Исходим из того, что на форуме любые проблемы должны быть открыты для обсуждения и все мнения будут услышаны», — добавил он.

Министерские совещания в формате «АСЕАН + 8», как сказал министр обороны Вьетнама генерал Фунг Куанг Тхань, закрывая ханойское заседание, «станут уникальным регулярным форумом, который объединяет за столом переговоров о мире и стабильности военных руководителей абсолютно разных стран» — больших и маленьких, богатых и бедных, государств с разными идеологиями. Итоговая декларация первой встречи отражает политическую волю и стремление всех ее участников развивать партнерство, направленное на укрепление мира и поддержание стабильности, как в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом.

Россия оценила принятую совместную декларацию как первый шаг к конструктивному взаимодействию, направленному на создание новой структуры поддержания безопасности в АТР. «Хотя это заявление не имеет статуса международного договора, для начала большого пути этого вполне достаточно. Теперь наша главная задача активизировать взаимодействие и запустить в действие согласованный механизм», — подчеркнул глава российской делегации.

Без рубрики