— Ай, больно-то как! — Я затряс ушибленной рукой и закатал рукав ветровки. На предплечье всплывал синяк. Здорово ударило. Выходя со станции «Белорусская»-кольцевая, я «попал под дверь» — как пешеход под машину. Стеклянно-металлическая махина летает туда-сюда как сумасшедшая… Через неделю я забыл о неприятном эпизоде. Но вскоре вновь пришлось вспомнить.
— Аленка-то моя чуть в метро не родила! — рассказал Сергей — мой приятель, готовящийся стать отцом.
Его супруга, находящаяся на девятом месяце беременности, как выяснилось, пыталась пройти в метро и… То ли турникет был неисправен, то ли поездки на карточке кончились, но заградительные створки неожиданно сработали. И попали Алене прямо по изящному животику.
— Она как закричит! Хорошо, я рядом был, — нервно курит Серега. — Вывожу ее на улицу, а она вся в слезах и жалуется, что живот болит. А если, думаю, схватки начались? Но через десять минут вроде отпустило. Только бы на ребенке не сказалось…
В подземке нас то и дело предупреждают: «Метро — зона повышенной опасности». Странно. Ведь мы спускаемся в метрополитен, чтобы быстро и комфортно доехать. И уж никак не хотим попасть в «зону», да еще и «повышенной опасности»! Почему из пассажиров делают эстремалов?
150 СМЕРТЕЙ В ГОД
Ежегодно в столичной подземке погибают от 130 до 150 пассажиров. Половина из них, как уверяет начальник метрополитена Дмитрий Гаев, — самоубийцы. Большая часть остальных — просто пьяные. Шел, шатался, упал под поезд… Скорее всего, так и есть. Но ведь есть и оступившиеся пассажиры. Да и пьяные не упали бы на рельсы, если бы вдоль платформы тянулись оградительные бортики. В прошлом году их потребовала установить даже Генеральная прокуратура!
— На новых станциях метро платформы отделят от путей пластиковыми щитами, — пообещал начальник метрополитена Дмитрий Гаев.
И добавил, что речь идет о станциях «второго пересадочного контура» — еще одной кольцевой линии, строительство которой начнут только в 2012 году…
Впрочем, абсолютного большинства травм, которые получают пассажиры подземки, можно избежать уже сейчас. Была бы добрая воля метрополитена.
ПОПАДИ В АМПЛИТУДУ
— Чаще всего москвичи жалуются нам на двери, ведущие на станцию, — рассказала «Комсомолке» юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. — Они очень тяжелые, но при этом буквально летают из-за потоков воздуха. Самые опасные двери — старые, деревянные. Они весят около ста килограммов. Если человек весит 60 — 70 кило, эта дверь буквально сбивает его с ног. Что часто и происходит.
«Общественный кон
2b63
троль» провел эксперимент. Активисты встали у метро «Смоленская» Филевской линии и принялись наблюдать: за первые 15 минут дверь сбила с ног троих! Молодого человека, пенсионерку и женщину средних лет. Они просто не попали в амплитуду вращения двери. Не поймали, как серферы, волну, и она их накрыла.
Тогда защитники прав потребителей решили выяснить: а часто ли в подземке травмируются люди? На соответствующий запрос столичный Департамент здравоохранения ответил: в 2008 году «Скорая» выезжала в метро 1568 раз, в первом полугодии 2009-го — 745. Получается, 4 — 5 раз в день. Немало.
— На самом деле большинство пострадавших от тех же дверей «Скорую» не вызывают, — уверена Мария Свиридова. — Если рука не сломана и кровь из носа не хлещет, люди просто чертыхаются и дальше идут по своим делам. Некогда с врачами связываться. Потом, правда, могут обратиться в травмпункт, но эти обращения уже не попадают в статистику метро.
Что верно, то верно: я, например, получив дверью по руке, и не подумал идти к врачу. Подумаешь, синяк. Но бывают, увы, случаи посерьезнее.
СТАЛ ИНВАЛИДОМ
70-летний пенсионер Валерий Жидков, выходя со станции «Крылатское», поскользнулся на разлитой краске. Упал мужчина неудачно — головой о пол. Итог: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и гипертонический криз. Две недели в больнице. Потом медики признали мужчину инвалидом. Он подал в суд на метрополитен. Просил в общей сложности не так много — 127 тысяч рублей. Но не отсудил ни копейки. Юристы метро доказали, что уборщицы работали строго по графику и убирать краску сразу были не обязаны. Мужчина сам виноват, что свалился. Осторожнее ходить надо!
Что касается «летучих» дверей, то здесь даже до суда не доходило.
— Удивительно, но на них нет никаких нормативов безопасности, — возмущается Мария Свиридова. — Дверь может быть любого веса и летать с любой скоростью!
Валентин Акимов, менеджер компании, производящей и устанавливающей дверную фурнитуру, рассказал «Комсомолке»:
— В метро устанавливаются так называемые маятниковые двери. Они открываются и внутрь, и наружу. Чтобы они не «летали», необходим напольный доводчик, возвращающий дверь в исходное положение.
По словам Валентина, этот механизм можно отрегулировать так, чтобы дверь закрывалась быстро, но по рукам бы не била. А летом, когда жарко, ее легко зафиксировать в открытом положении.
СМЯТКА В СУМКЕ
— Ну и как я теперь пойду? Уроды! Весь йогурт вылился… — На станции «Автозаводская» стоят две растерянные девушки. Одна брезгливо достает из сумочки перепачканную чем-то белым расческу и паспорт. А вторая сочувственно смотрит на все это дело. Я ехал с девушками в одном вагоне. На «Павелецкой» сумку зажало дверью, и, как видно, коробочка с йогуртом треснула. Ситуация дурацкая, но, увы, не редкая. Двери метропоезда захлопываются так сильно, что можно и перелом заработать.
Отдельная история — турникеты. Они лупят зазевавшихся пассажиров и совсем не останавливают зайцев. Через них легко перепрыгнуть. Неудивительно, что на станциях целый день стоит свист — контролеры дуют в свисток, а безбилетники, виновато улыбаясь, бегут по эскалатору вниз.
— В цивилизованных мегаполисах мира метрополитены уже давно оснащены устройствами, предотвращающими травмы пассажиров, — считает Мария Свиридова. — На дверях вагонов, например, есть датчики, и они не закрываются, если что-то мешает. Почему в метро Санкт-Петербурга на дверях станций пишут «Придерживайте, пожалуйста, дверь», а у нас не пишут? Мне кажется, что Московский метрополитен просто не очень-то заботится о своих пассажирах.
ВСЛЕД ЗА ЧЕМОДАНОМ
А еще столичная подземка очень любит экономить. Эскалаторов на станции три, а работают обычно два. В итоге возле одного — всегда приличная очередь, в которой жарко, тесно, и кошелек того и гляди свистнут. Если же станция неглубоко, то механическую лестницу могут и вовсе отключить. Много раз наблюдал на «Водном стадионе», как бабули, тяжело дыша, тащили тележки вверх по каменным ступенькам — эскалатор не работал, хотя и был исправен. А на «Речном вокзале» в мои объятия буквально рухнула девушка. Она, очевидно, приехала из «Шереметьево» и пыталась спустить по мраморной лестнице (эскалатор вниз не шел) огромный чемодан на колесиках. Баул поехал, девушка за ним, поскользнулась на каблуках, взвизгнула… Я поймал ее в полете, чуть не свалившись на ступени сам! Ну неужели было трудно включить эскалатор?
Неужели сложно хотя бы повесить яркие стикеры — «Придерживайте дверь!»? А лучше поставить доводчики. Безопасность, конечно, денег стоит, но ведь мы, пассажиры, тоже платим, и немало. Билеты на метро в Москве — самые дорогие в России. А метрополитен в столице не убыточное, а вполне доходное предприятие. Так, может быть, потратиться на безопасность тех, кто этот доход приносит?
НА ЗАМЕТКУ
Где еще опасно?
Металлические решетки в подземных переходах, ведущих к станциям. Они призваны не пускать талую дождевую воду, но еще не пускают каблуки туфель.
Эскалаторы. Под их поручни, бывает, затягиваются края одежды и пальцы любопытных ребятишек. А при спуске на платформу в зубья «гребенок», которые находятся на своеобразном «порожке», нередко попадают острые женские каблуки и развязавшиеся шнурки.
Поезда. Если стоять за ограничительной линией (а это приходится делать, когда сзади напирает толпа), можно получить удар зеркалом заднего вида, установленным на первом вагоне. Кстати, чтобы не упасть на рельсы, рекомендуется стоять боком к платформе и на расстоянии двух метров от путей. Тогда, даже если вас толкнут, вы упадете на платформу, а не на рельсы.
КОММЕНТАРИЙ МЕТРО
Светлана ЦАРЕВА, руководитель пресс-службы Московского метрополитена: «Будьте внимательнее при входе»
— О безопасности мы заботимся постоянно. На всех новых и реконструируемых станциях устанавливаются турникеты со стеклянными перегородками. Они более «дружественны» пассажирам — створки не задевают их и к тому же лучше защищают от безбилетников. А двери в новых поездах, которых сейчас в метрополитене все больше, имеют более плавный ход и тоже не бьют пассажиров. Что касается входных дверей в метро, то тут просто необходимо быть внимательнее. Заходя на станцию, нужно не мечтать, а смотреть на дверь и всегда придерживать ее. Пассажиры, ездящие постоянно, об этом знают и не травмируются.