
Власть ищет способ вернуться к распределительной пенсионной системе.
Минздравсоцразвития в докладе правительству предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным. Об этом сообщают «Ведомости». Министерство предлагает поэтапную схему вывода накопительной компоненты из обязательной системы. С 2011 г. — разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ (во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.). С 2013 г. — обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному
Всё накопленное молчунами, если они не выберут себе НПФ, можно передать в ПФР и включить в расчетный пенсионный капитал. Это, по данным управляющего средствами молчунов Внешэкономбанка, 733,3 млрд руб. на конец III квартала.
Предложения Минздравсоцразвития, по мнению аналитиков, фиксация того, что государству неинтересна накопительная часть, оно не смогло её внедрить и ищет способы вернуться к распределительной системе.
Подозрения, что накопительная часть пенсии не даст нам на старости путешествовать, как это принято у американских и доходности накопительной части (4% сверх инфляции), у тех, кто выйдет на пенсию в 2035 году, а до этого в течение 30 лет исправно отстегивал накопительные взносы, привар к пенсии будет более чем скромным — 16% среднего размера ежемесячной пенсии. То есть — тысяча с копейками ежемесячно.
Но и эти деньги государство находит с огромным трудом. Дефицит Пенсионного фонда в 2010 году превысит отметку в триллион рублей даже без учёта переоценки прав пенсионеров с советским стажем. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Неудивительно поэтому, что российское правительство осторожно (на носу
Что будет с нашими пенсиями, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«СП»: — Андрей Павлович, чего хочет Минздравсоцразвития?
— Ведомство давно заботит прогрессирующий дефицит Пенсионного фонда. Нынешняя пенсионная система не устраивает, прежде всего, правительство. Получается, именно ему придется исполнять обязательства, платить пенсионерам какие-то деньги.
А правительству этого не хочется. Немного поговорив о возможности увеличения пенсионного возраста, и увидев, что это крайне непопулярная тема, власть решила в предвыборный год об этом молчать. Однако идея минимизировать социальные обязательства никуда не делась. Доказательство тому — нынешний доклад Минздравсоцразвития. В нем предлагается более
«СП»: — Какими образом это сделают?
— Сут
1364
ь плана — ликвидировать обязательность накопительной пенсии. На сегодня именно она вызывает проблемы. Когда начинали пенсионную реформу, напомню, на накопительную часть возлагались огромные надежды. Гражданам объясняли, что часть денег, которые они отчисляют на выплату пенсий, теперь будет накапливаться, эти средства будут инвестироваться, и за счет
Однако со временем выяснилось, что денег на выплату пенсий не хватает. Базовую часть пенсии, понятно, сократить нельзя — это слишком плохо выглядит. Значит, надо добраться до накопительной части, и избавится от нее. Поэтому Минздравсоцразвития разработало поэтапный план «срезания» этой части пенсии.