Из-за африканской чумы поголовье свиней в НКР сократилось почти вдвое

В 2010 году в 28 общинах Нагорно-Карабахской Республики были зарегистрированы случаи заболевания свиней африканской чумой, вследствие чего пало 253 голов свиней и еще 1350 голов было уничтожено бескровным способом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по данным Государственной инспекции по ветеринарии и животноводству Министерства сельского хозяйства НКР, в указанных общинах действует карантин, передвижение животных ограничено, строго запрещены вывоз и завоз свиней.

В целом по республике ужесточен контроль в пунктах реализации мяса, без соответствующей справки продажа запрещается. С июля месяца с. г. с целью предотвращения распространения вируса приказом министра сельского хозяйства НКР запрещен ввоз и вывоз из республики в Армению свиней и соответствующих продуктов.

В сентябре и октябре сего года в НКР было зафиксировано несколько случаев заражения свиней чумой в селах Аскеранского и Гадрутского районов.

В 2007 году, когда имела место первая вспышка вируса африканской чумы в Нагорном Карабахе, пало около 9 тысяч 500 свиней, бескровным способом было уничтожено более 3 тысяч свиней. Свиньи гибли и в последующие годы, и если до заболевания в НКР насчитывалось до 25 тысяч свиней, то после осталось примерно 5 тысяч.

На сегодня поголовье свиней в НКР составляет 13 тысяч. Возрождение свиноводства в минсельхозе республики видят в создании крупных ферм и строгом соблюдении всех противоэпидемических мер.

Без рубрики