Устройство персонального компьютера

 Персональные компьютеры (ПК) являются наиболее распространенными и часто используемыми из-за степени их доступности и относительно низкой цены. Независимо от типа, будь то большие системы (мэйнфреймы), миникомпьютер или персональный, общая концепция, состав и функционирование такой же.

Таким образом, в любом компьютере можно выделить два основных компонента:
— оборудование и устройства (аппаратная часть или «железо»), так называемый материальный состав
— программы (программная часть или софт)

С точки зрения физической структуры (железо), компьютер состоит из нескольких частей, соединенных вместе, и которые вместе составляют одно целое.

Компьютерный монитор служит для отображения информации, введенной с клавиатуры, и результатов обработки (тексты, рисунки и т.д.). Поскольку он служит только для вывода сообщения, монитор это периферийное устройство для вывода. Работа монитора похожа на работу телевизора, имея свои собственные кнопки яркости и контраста, вкл./выкл.

Клавиатура служит для ввода команд и разных текстов. Очевидно, это устройство является периферийным устройством ввода. Вводить текст на клавиатуре гораздо легче, чем при использовании пишущей машинки, потому что ошибки могут быть исправлены легко.

Корпус является «домом» электронных компонентов. Также внутри корпуса находятся устройства чтения / записи и жесткий диск, который хранит данные от одной рабочей сессии к другой и программы. Жесткий диск размещен внутри корпуса и невидим снаружи. Жесткий диск работает очень быстро (данные можно получить в короткий срок) и может содержать большое количество информации. Еще одной особенностью является то, что он зафиксирован, то есть остается внутри компьютера. Также в каркасе находятся и другие части компьютера, нужные для его функционирования, такие как материнская плата, вентиляторы, контроллеры, и т.д.

Дискеты и CD – DVD диски — только носители, на которые информация записывается, использование требует наличие специальных приводов, как правило, встроенных в корпус компьютера. Дисковые накопители, как и жесткий диск, являются устройствами ввода / вывода, потому что они используются для ввода(запись) и вывода(чтение), но работают медленнее и способны хранить меньшее количество объема. Этот недостаток компенсируется тем, что они не являются фиксированными и легко транспортируются. Обычно используются в качестве резервных носителей для информации и редко используется. В последнее время широкой популярностью пользуются внешние жесткие диски, которые совмещают в себе скорость и объем обычных и мобильность, недостатком является высокая цена.

Мышь — это устройство для упрощения использования программ, особенно тех, которые работают в графической среде. При помощи мыши вы можете перемещать по экрану разные объекты и выбрать различные варианты.

Принтер — это периферийное устройство, служащее для печати на бумаге.

В зависимости от типа компьютера, корпус может иметь различные формы. Среди них можно отметить desktop (настольный или горизонтальный), minitower или tower (вертикальный) или laptop (ноутбук).

Блок питания — это наиболее важный компонент компьютера, занимающийся подачей электроэнергии ко всем частям компьютера.

Другой очень важный компонент — это кулер (вентилятор). В системе их может быть несколько, но обязательно их должно быть минимум 2: один для охлаждения центрального процессора и один для охлаждения блока питания (как правило, встроенный в блок питания). Вентиляторы еще бывают для охлаждения жестких дисков, видеокарт и для корпуса.

Приводы для съёмных дисков. Они соединены с материнской платой при помощи специальных проводов (магистралей) и, как правило, получают от блока питания отдельное питание. Приводы съёмных дисков взаимодействуют с материнской платой при помощи контроллеров. Практически все материнские платы имеют встроенные контроллеры для приводов. Кроме встроенных контроллеров бывают ещё и отдельные контроллеры, вставляются в слоты расширения на материнской плате.

Большинство пользователей начинают использовать компьютеры, оснащенные всем необходимым оборудованием. Однако, вполне возможно, что в определенный момент понадобится установить новый компьютер или подключить новое устройство.

Центральный процессор — это мозг компьютера, который обрабатывает информацию с помощью выполнения различных математических и логических операций (сложение, вычитание, умножение, деление, сравнение чисел). Он состоит из двух основных частей: исполнительная часть (EU) и интерфейс шины bus (BIU — Bus Interface Unit). Первая часть занимается непосредственно вычислительными операциями, а вторая передачей данных в микропроцессор. Внутри компьютера постоянно передаются сигналы (импульсы). Для хранения и передачи через эти сигналы, компьютеры используют систему представления на двух уровнях. В основном, в компьютере существуют электрические сигналы двух типов, которые отличаются значением напряжения: сигналы низкого напряжения, присваивается значение 0 и сигналы чуть большего напряжения, присваивается значение 1. Значения 0 и 1 называются битами, и они являются самыми маленькими частицами информации в компьютере. Становится очевидно, почему в компьютерах используется бинарная система, потому что все данные представлены только числами 0 и 1. Для чтения биты не используются по отдельности (в одиночку они представляют собой очень небольшой объем), но объединены в последовательности. Такая последовательность из восьми битов называется байт, является единицей хранения. Внутренняя память сделана из чипов, которые способны сохранить последовательности битов. Объем внутренней памяти — жизненно важный фактор, определяет скорость и эффективность, с которой компьютер будет работать, измеряется в Килобайтах (1 Кб = 1024 Б).

Информация хранится временно в оперативной памяти. Например, текущие программы загружаются в оперативную память. Другие чипы памяти уже «полные»программами, которые делают его «рабочим». Этот тип памяти называется ROM (Read Only Memory), которая может быть только прочитана. «Прожиг» данных, необходимых для работы компьютера, на чипы ROM осуществляется производителем. С функциональной точки зрения память ROM работает медленнее памяти RAM, и содержимое ROM всегда остается прежним.

Производители компьютеров используют разные чипы памяти, в частности, за счет повышения производительности чипов памяти. Обычно, однако, обычные ПК не содержат самые передовые чипы (с большой емкостью хранения и высокой скоростью), так как это привело бы к большой цене.

Информация

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*