Комиссия подтвердила жалобы на истязания в Боголюбском монастыре


  Комиссия подтвердила жалобы на истязания в Боголюбском монастыре

Комиссия, отправленная уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным в приют Свято-Боголюбского монастыря, подтвердила жалобы детей на истязания со стороны монахинь. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

22 октября комиссия, которую возглавили детский омбудсмен Владимирской области Любовь Кац и советник Лукина Наталья Яковлева, провела встречу с детьми, жившими в монастырском приюте, а также с их родителями, монахинями-воспитательницами и руководством Свято-Боголюбского монастыря.

Одна из пяти девушек, проживавших в приюте, ликвидированном 6 октября по решению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, подтвердила комиссии, что послушницам приходилось подолгу оставаться без еды и сна, работать в поле по 19 часов в сутки и терпеть избиения ремнем «по 12, 50, 70 ударов». Также она рассказала, что иногда девушек запирали на втором этаже коровника.

Сами монахини признали, что наказывали воспитанников. Как сообщила Наталья Яковлева «Комсомольской правде», они рассказали, что «жестко наказывали детей — заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают». По словам Яковлевой, монахини отрицают, что избивали детей ремнем.

20 октября газета «Известия» опубликовала рассказы нескольких подростков, сбежавших из приюта Свято-Боголюбского монастыря. По словам одной из девушек, пришедших в редакцию «Известий», в скитах вокруг монастыря сейчас находятся не менее 10 «отроковиц», судьба которых внушает опасения. Сообщалось, что родители воспитанников монастыря отправили жалобы в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Кроме того, «Известия» отмечают, что в 2009 году прокуратура уже проверяла жалобы на жестокое обращение с детьми в монастыре, но не нашла в действиях воспитателей состава преступления.

Без рубрики