Правосудие у закрытой двери: о деле зам. прокурора Ухты


  Правосудие у закрытой двери: о деле зам. прокурора Ухты

Вчера, 25 октября, в заседании Сыктывкарского федерального суда, рассматривающего уголовное дело по обвинению экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина в заведомо ложных показаниях, каковыми следствие считает его показания о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж», был допрошен бывший заместитель начальника УФСБ по РК Михаил Тырин.

Ранее суд упорно отказывался заслушать этого свидетеля. Но в дело вмешался бывший начальник УФСБ по Коми Николай Пиюков. Он добровольно явился в суд и дал сенсационные показания, в которых заявил, что у него «сложилось устойчивое, однозначное мнение», что в деле, в результате рассмотрения которого Алексей Пулялин и Антон Коростелев были приговорены к пожизненному заключению, были «допущены фальсификации». Генерал ФСБ также сообщил в ходе допроса некоторые другие важные подробности расследования «громкого дела».

Пока Михаила Тырина допрашивают за закрытыми дверьми, имеет смысл напомнить некоторые эпизоды скандального дела, перелом в котором наметился благодаря вмешательству «бывшего чекиста».Итак: — 11 июля 2005 года пожар в «Пассаже» унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили травмы и ожоги;

— 8 августа 2007 года в Ухте началось заседание Верховного суда Коми по рассмотрению уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж»; В допросе в суде в качестве свидетеля заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин сказал, что часть документов в деле сфальсифицирована. Чекалин также указал, что, будучи в составе оперативно-следственной группы по расследованию поджога «Пассажа», он неоднократно докладывал о своих подозрениях бывшему прокурору города Николаю Санаеву (он отправлен в отставку, сейчас работает в частной компании), руководителю группы следователей Анатолию Власенко. В ответ его просили не вмешиваться, отвечая, что это «оперативные разработки». — 29 июня 2008 года Верховный суд Коми полностью оправдал обоих обвиняемых в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. Глава Коми Владимир Торлопов выразил недовольство работой прокуратуры в связи с оправдательным приговором, вынесенным подозреваемым по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», и потребовал наказания виновных в прокуратуре; — 7 июля 2008 года Прокуратура Коми направила в Верховный суд РФ кассационное представление на оправдательный приговор; — 25 августа 2008 года прокурор Коми Александр Шуклин подал рапорт об отставке; — 12 ноября 2008 года депутаты Государственного Совета Коми единогласно одобрили назначение Владимира Поневежского на должность прокурора республики; — 12 января 2009 года в Верховном суде Коми началось повторное рассмотрение уголовного дела по факту поджога ухтин
2cf3
ского торгового центра «Пассаж»; — 19 июня 2009 года к пожизненному заключению приговорены Антон Коростелев и Алексей Пулялин, обвиняемые в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». «Качественно иной подход к расследованию дела о «Пассаже» в Ухте принес свой результат», — такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя приговор обвиняемым в поджоге торгового центра. — 26 октября 2009 года Верховный суд РФ поставил окончательную точку в деле о поджоге магазина «Пассаж».

Но в начале ноября на портале YouTube Григорий Чекалин, уволившийся из органов прокуратуры разместил свое видеообращение к Президенту РФ, в котором рассказал о беззаконии, царящем в правоохранительной системе. Особый акцент сделан на фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела о поджоге «Пассажа», и на том, что к пожизненному заключению приговорены невиновные люди.

Руководитель Коми управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Николай Басманов незамедлительно возбудил в отношении Григория Чекалина уголовное дело по ч.2 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (предусматривает санкцию — до 5 лет лишения свободы).

— 2 февраля 2010 года бывший заместитель прокурора Ухты доставлен в Сыктывкар. — 16 февраля 2010 года Антон Коростелев и Алексей Пулялин согласились сотрудничать со следствием по поджогу ухтинского торгового центра «Пассаж». Дали признательные показания и в качестве заказчиков указали на братьев Махмудовых. Тем временем в суде дали показания немногочисленные свидетели защиты, в их числе — бывшие сотрудники УФСБ по РК. Они подтвердили, что Григорий Чекалин еще в 2006 году информировал их о совещании в ухтинской прокуратуре, на котором обсуждалась возможность «поработать» над протоколом ключевого свидетеля Хозяинова А.В.- очевидца поджога, заявившего, что он не сможет опознать выбегавших из «Пассажа» людей. Позже протокол с этими показаниями исчез, а вместо него появился другой, где г-н Хозяинов, кстати, работник милиции, уже заявляет, что опознать злоумышленников сможет. — 7 августа 2010 года Ухты Григорий Чекалин задержан возле здания суда по подозрению… в мошенничестве. Основанием для задержания,стало заявление некой г-жи Шкрум, у которой были договорные отношения с принадлежащим Чекалину ООО «Правеж». Стало известно, что ранее г-жа Шкрум неоднократно жаловалась на г-на Чекалина в ухтинскую милицию, но всякий раз у милиционеров не находилось оснований привлечь последнего к ответственности. На этот раз — нашлись. После чего Григорий Чекалин, находясь в камере ИВС, объявил бессрочную голодовку и подготовил открытое сообщения для СМИ, в котором в качестве одной из причин возбуждения нового дела и содержания его под стражей назвал желание стороны обвинения максимально затруднить обеспечения явки на судебные заседания свидетелей защиты. Угроза проведения бессрочной голодовки подействовала — Чекалина освободили из-под стражи и «прописали» домашний арест. Суд отказывает в многочисленных ходатайствах подсудимого о привлечении дополнительных свидетелей. Навстречу Григорию Чекалину судья Александр Печинин пошел только в отношении доставления в суд Михаила Евсеева. Бывший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по РК Евсеев был одним из непосредственных участников реализации оперативных действий по псевдоизъятию фальсифицированной «записки Пулялина», о чем он год назад открыто рассказал в видеообращении к Президенту РФ. Евсеев готов был явиться на заседание суда в качестве свидетеля еще в конце августа, но накануне этого заседания он был задержан, а затем, по предъявлении ему обвинения в разглашении сведений составляющих гостайну, арестован и помещен в верхнечовское СИЗО №1. А спустя некоторое время в отношении Михаила Евсеева возбудили еще одно уголовное дело по подозрению сразу в нескольких преступлениях (превышение должностных полномочий с применением насилия, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища), якобы совершенных им во время длительной командировки в Чечню в 2004 (!) году.

— 12 октября 2010 года на закрытом заседании суда Евсеев снова заявил о фальсификации дела по «Пассажу»…Пока господа офицеры допрашивают друг друга в закрытом режиме, своими соображениями по делу поделился депутат Государственной Думы, члена Комитета по безопасности Дмитрий Куликов. Вот что он сказал журналистам у закрытой двери зала суда: «…Я изучил все материалы судебных процессов по делу о поджоге торгового центра и по обвинению Чекалина. Пришел к крайне тревожному выводу о наличии серьезных фальсификаций. Для дела, по которому вынесен приговор о пожизненном заключении, это вопиющий факт. Не стану предвосхищать решение суда. Но я, лично, считаю, что все материалы должны быть переданы в Генеральную Прокуратуру РФ для исследования причин, мотивов и виновников допущенных нарушений. Со своей стороны приложу для этого все необходимые усилия. Думаю, что и решение о виновности Пулялина и Коростылева тоже должно быть рассмотрено заново. Ситуация в Коми республике наглядно иллюстрирует ошибочность принятого три года назад решения об отмене прокурорского надзора за следствием. Я за это решение не голосовал. Сегодня активно ведутся дискуссии по поводу внесения в Закон соответствующих изменений. Думаю, что этот вопиющий случай поможет ускорить принятие правильного решения. Ведь в деле есть эпизод, когда сотрудники ФСБ прямо указывали Генеральной прокуратуре на факты фальсификации. Но никаких мер своевременно принято не было. У ФСБ нет рычагов влияния на следствие… Да и не должно быть, наверное. Но мы не должны забывать, что корпоративная солидарность в судах и органах прокуратуры чрезвычайно высока. Все эти люди, как правило, пришли из милиции и сложившиеся связи крайне трудно разорвать. «Честь мундира» становится выше закона. Ваш случай ничем другим объяснить нельзя. Выводы напрашиваются… тревожные. Вопиющий случай. Да еще и ребят, выступивших на стороне закона, пытаются за это наказать!

Заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин стал лауреатом первой премии «Выбор», учрежденной правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией НТВ. Ею награждаются люди, которые не побоялись бросить вызов преступности. Чекалин стал номинантом этой премии после того как летом 2006 года сумел догнать и задержать грабителя, вырвавшего сумочку у молодой женщины… Система выдавливает людей, которых должна всячески привлекать. В лице Чекалина мы видим ту молодую поросль работников правоохранительных органов, которые еще (или уже) не испытывают страха перед системой и ставят интересы закона и службы во главу угла.Ведь заместитель прокурора города, выступая на суде против своих коллег, прекрасно отдавал себе отчет о возможных последствиях…» Двери в зал суда вскоре вновь откроются. Так что продолжение следует…

Без рубрики