Скандал в суде над Вильдерсом: судьи отстранены


  Скандал в  суде над Вильдерсом: судьи отстранены

На суде над лидером голландской Партии Свободы Гиртом Вильдерсом вспыхнул скандал, который может затянуть рассмотрение дела. Долгий и дорогой суд, который сторонники политика считают покушением на свободу слова, а многие противники — прекрасной возможностью саморекламы для борца с исламским засильем в Европе, должен был закончиться уже в начале ноября.

Напомним, 47-летнего голландского парламентария обвиняют в разжигании религиозной ненависти за сравнение Корана с «Майн Кампф» Гитлера, что грозит ему годом тюрьмы или штрафом в 7600 евро.

Драматический поворот произошел в пятницу, когда по требованию адвоката обвиняемого Брима Московича, от ведения дела были отстранены все трое судей. Ранее судья Том Шалкен пытался оказать давление на одного из свидетелей защиты Гирта Вильдерса, известного в Европе голландского арабиста Ханса Янссена. Судья пригласил Янссена на ужин, во время которого пытался убедить его в необходимости осуждения Гирта Вильдерса. Сюжет об этом был показан по местному телевидению. После того, как арабист не поддался давлению, суд заявил, что не станет заслушивать его показания, что позволило адвокату справедливо обвинить суд в предвзятом отношении к его подзащитному. Особая палата суда в Амстердаме признала доводы Московича справедливыми.

Голландское информационное агентство ANP сообщило, что Вильдерс подал иск против судьи Тома Шалкена за попытку влияния на его свидетеля.

Суд возобновит заседания в новом составе.

Между тем голландские газеты пишут, что председатель апелляционного суда Гирт Корстенс, высший юридический авторитет в стране, обвинил Вильдерса в подрыве судебной системы Нидерландов, так как парламентарий выразил недоверие суду.

Вильдерс буквально заявил, что, если его осудят, «миллионы людей справедливо перестанут доверять судам».

Газеты также отмечают, что на суд уже потрачены миллионы евро, и было бы хорошо поскорее его закончить. «Тем более его исход никого не интересует», подчеркивает газета Volkskrant.

Без рубрики