Кем Медведев "укрепляет" министерство обороны РФ?


  Кем Медведев "укрепляет" министерство обороны РФ?

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Григория Нагинского заместителем министра обороны РФ, сообщила на прошлой неделе пресс-служба Кремля.

Тем же указом Нагинский Григорий Михайлович освобожден от должности начальника расквартирования и обустройства Минобороны — заместителя министра обороны РФ.

Думается таким вот достойным образом глава российского государства отметил заслуги уважаемого «почетного строителя» в делах по обеспечению защитников Отечества жильем. Не далее как весной текущего года господин Нагинский с прискорбием сообщил представителям российских СМИ о провале программы обеспечения военнослужащих жильем в 2009 году по вине неких недобросовестных застройщиков, внесенных им в «черный список». Там же были озвучены заверения и гарантии заселить скопившийся жилищный брак и недострой не позднее первого июня текущего года. А это более 24 тысяч квартир. Оказывается вот сколько служивых успел только за последние пару месяцев осчастливить господин Нагинский. Вот значит за что вознагражден достойный соратник не менее достойного министра.

Жаль что господину Президенту из окон кремлевских не видно пустых окон стоящих по гарнизонам с минувшего года бракованных недостроев, семейных скандалов, сердечных рубцов, а иногда и свежих могил вместо многолетнеожидаемых квадратных метров….

Хотя о чем это я опять…. Это ведь набившая оскомину русская народная притча о добром царе и злых министрах-казнокрадах, обманывающих его…..

Продолжая «военную реформу» по созданию нового облика руководства Министерства обороны, Президент России также подписал указ о назначении генерал-лейтенанта Сергея Жирова руководителем Департамента планирования и координации тылового обеспечения Минобороны, освободив его от должности начальника штаба — первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

А бывшего заместителя министра обороны по тылу генерала Дмитрия Булгакова глава государства назначил заместителем министра обороны по материально-техническому обеспечению, объединив в его новой должности управление транспортом и вооружением российской армии.

Однако, вернемся к нашему главному.
Вот как характеризуют нового выдвиженца Сердюкова знающие люди из Питера, родного города всех ныне великих…

В лице Григория Нагинского министр обороны Сердюков нашёл достойного специалиста по освоению армейских смет, заявляют питерские журналисты.

До назначения на предыдущий ответственный пост господина Нагинского, управление расквартирования и обустройства министерства обороны РФ контролировал могучий клан генерала армии Александра Косована. Многие российские издания проводили обширные расследования, приводя множество интереснейших документов, с
3eeb
видетельствующих о далеко не безгрешной деятельности строительного магната в погонах, но тщетно. Александр Давыдович и его сын — начальник строительного управления Минобороны, завсегдатай элитных клубов Олег Косован — были неуязвимы. Их благополучию никак не повредили ни уголовное дело, открытое по факту хищения средств, выделенных на строительство здания на столичной улице академика Анохина, ни совсем уж тёмная история с контрабандными боеприпасами, задержанными питерскими таможенниками. Мало того: после ухода товарища генерала в отставку кабинет немедленно занял косовановский свояк — Анатолий Гребенюк.

Когда оборонное ведомство возглавил выходец из питерского бизнеса, бывший торговец сервантами и табуретками Анатолий Сердюков, стало ясно, что для его великих свершений нужны новые люди. Столь же опытные, как и косовановцы, но притом в доску свои, на которых можно положиться без опаски. Многие ожидали появления в его команде коммерсантов из Петербурга и окрестностей. Так и случилось: новым обер-квартирмейстером Минобороны стал отец-основатель строительного концерна «Титан-2, член Совета Федерации РФ и некоронованный император Соснового Бора Григорий Нагинский. Именно ему доверил Сердюков разложить по сусекам 113 миллиардов рублей, отведенных под возведение жилья для защитников Родины в нынешнем году.

Узнав об этом, кто-то из военных мрачно пошутил, что назначение подобного человека — некое предзнаменование. Ведь самые мощные американские ракеты, когда-либо угрожавшие нашей стране ядерным ударом, назывались как раз «Титан-2.

Этапы благостного пути

При поверхностном взгляде биография новой надежды бесквартирных офицеров выглядит чрезвычайно благостно. Окончив Уральский политехнический институт, господин Нагинский успешно трудится на производстве к 30-ти годам дослужившись до поста главного инженера монтажно-строительного управления N90 в Сосновом Бору. С тех пор его жизнь тесно связано с Ленинградской атомной электростанцией.

После того, как МСУ N90 преобразовалось в акционерное общество, Григорий Михайлович стал заместителем его генерального директора, а когда предприятие и ряд других фирм объединились в холдинг «Концерн Титан-2 — возглавил Совет директоров новой компании. Среди его деловых партнёров появились чрезвычайно влиятельные люди, типа директора ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Вадима Сомова. А тут уж недалеко и до совсем могучих фигур, вроде стоящего за спиной Сомова главного нефтетрейдера всея Руси и жителя Швейцарии Геннадия Тимченко. А про стоящего за спиной самого Тимченко в стране вообще говорить считается не прилично. При таких связях путь в большую политику предопределён. В том самом 1999 году, когда дзюдоист Путин стал премьер-министром, бизнесмен Нагинский прозорливо возглавил Федерацию дзюдо Соснового Бора. В 2001 году он избрался в Законодательное Собрание Ленинградской области, два года спустя начал представлять областных законодателей в Совете Федерации, передав бизнес любимым жене, дочке и менеджерам, а сегодня превратился в одного из начальников федерального оборонного ведомства.

И не то что без единого уголовного дела — даже и особо крупных скандалов с его участием не припомнишь. Хотя…

Трясущийся сенатор

Политическая биография Григория Михайловича при ближайшем рассмотрении оказалась весьма извилистой. В депутаты Государственной Думы на выборах 1999 года он попытался пройти от условно оппозиционного «Яблока». Но в Законодательном Собрании Ленинградской области Нагинский нарисовался уже в качестве убеждённого «единоросса», затем, в ходе великой битвы между губернатором Сердюковым и его предшественником Вадимом Густовым, покинул партию, а уж в Совете Федерации, до своего последнего назначения, опять принимал избирателей в «медвежьей» приёмной.

А его истинная ориентация и вовсе — тайна великая. В Законодательном Собрании, по отзывам депутатов, главный «титан» держался пассивно, а в Совете Федерации за шесть лет (!) отметился единственным законопроектом «О техническом регламенте парфюмерно-косметической продукции» («Деловой Петербург», 02.03. 2009). Посему представляется, что когда Нагинский сообщил: «За три года в Совете Федерации я понял, как работать в Совете Федерации!» («Ваш тайный советник», 26.03.2007), он несколько приукрасил действительность. Зато более раннему заявлению: «Я же уже четвёртый, кто избирается. Я просто трясусь весь!» («Коммерсант», 17.09.2003) верить можно. Ранее избранным в Совет Федерации от областного Заксобрания авторитетному бизнесмену Дамиру Шадаеву и суперавторитетному приватизатору Альфреду Коху пришлось сложить полномочия после протестов прокуратуры. Опротестовала она и избрание Нагинского, которого выбрали в тот же день, что и предложили, застигнув возможных конкурентов врасплох. Любопытно, что депутаты, выдвинувшие Григория Михайловича 36 голосами, поначалу смогли отвергнуть протест прокурора лишь 23 мандатами и только со второй попытки сумели окончательно отбить атаку 27 г

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*