Председатель Правительства России В.В.Путин встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Ю.Амано

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Господин генеральный директор, уважаемые коллеги! Мы очень рады приветствовать вас в Москве!

С МАГАТЭ у нас очень давние, добрые и глубокие отношения. Мы работаем по очень многим направлениям. Это касается и подготовки специалистов — мы Вам благодарны за то, что Вы приехали и обсуждаете с российскими коллегами сегодня эту тему. Мы работаем по развитию современных технологий и благодарны Вам за то, что Вы поддержали нашу идею создания международного центра по обогащению урана в России. Очень плотно мы работаем по проблемам нераспространения. Мы, разумеется, приветствуем Ваше решение назначить заместителем генерального директора МАГАТЭ российского представителя, господина Бычкова, который будет курировать вопросы атомной энергетики.

Мы очень рады Вас видеть, добро пожаловать!

Ю.Амано (как переведено): Прежде всего, господин Премьер-министр, я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время принять нас, несмотря на очень напряжённый график. Мы очень признательны России за поддержку, которую она оказывает МАГАТЭ и мне лично.

Этот год особенно хорош для отношений между Россией и нашей организацией: мы празднуем 10-летие организации ИНПРО по разработке инновационных ядерных реакторов и топливного цикла. Также Вы поздравили меня с 10-летием этой организации в письме, которое Вы направили нам. Кроме того, буквально сегодня мы подписали соглашение о подготовке молодых специалистов, которые будут работать в МАГАТЭ.

Господин Соколов был очень ценным сотрудником нашей организации на посту заместителя генерального директора. И я убежден, что господин Бычков, который сменит его на этом посту, также станет очень ценным сотрудником.

Эта моя поездка будет очень краткой: она будет длиться всего три дня. Но я очень рад, что за эти три дня я имею возможность встретиться с Вами, господин Премьер-министр. Я уже провёл переговоры с господином Кириенко (С.В.Кириенко —  генеральный директор государствен
17f2
ной корпорации «Росатом»
), а также посетил Федеральный медико-биологический центр.

Завтра я встречусь с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Также я имел возможность выступить с речью на Энергетической неделе здесь, в России. Кроме того, мне предстоит прочитать лекцию в МИФИ. Поэтому моя программа будет очень краткой, но очень напряжённой.

Я готов обсудить с Вами все вопросы, которые представляют общий интерес. Это ядерное нераспространение (и в этом контексте положение в Иране, Сирии), а также ядерная безопасность, развитие лучевой терапии и других средств лечения рака, но и, конечно, все прочие вопросы, которые попадают в ведение нашей организации и могут представлять для вас интерес.

В.В.Путин: Господин генеральный директор, Вы перечислили целый ряд направлений деятельности МАГАТЭ и нашего с вами взаимодействия.

Сейчас в мире наблюдается очевидный всплеск интереса к атомной энергетике. И, по подсчётам специалистов, к 2030 году на территории примерно 30 стран будут работать свои собственные атомные электростанции.

В этой связи хотел бы выделить одно из важнейших, как я считаю, направлений нашего сотрудничества — это обеспечение ядерной безопасности.

Мы высоко ценим деятельность ваших экспертов при оценке уровня безопасности на мирных ядерных объектах. Как Вы знаете, Россия предоставляет все необходимые условия для работы международных экспертов в этой сфере. И я с большим удовлетворением хочу отметить, что эксперты МАГАТЭ при оценке уровня безопасности на наших ядерных объектах дают самые высокие оценки.

Россия в сотрудничестве с МАГАТЭ готова вносить свой вклад в решение задач по обеспечению безопасности ядерных объектов.

Без рубрики