Глава Европейского еврейского конгресса встретился с лидерами балканских государств

Слева направо - руководитель издательского концерна «Бертельсманн» Лиз Мон, президент EJC Вячеслав Кантор,… Слева направо — руководитель издательского концерна «Бертельсманн» Лиз Мон, президент EJC Вячеслав Кантор, бывший президент Польши Александр Квасьневский, президент Хорватии Иво Йосипович, президент Черногории Филип Вуянович Фото Европейского еврейского конгресса

24-25 октября в Дубровнике состоялась международная конференция «На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы». В рамках конференции делегация Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) в лице председателя ЕСТВ Александра Квасьневского и сопредседателя ЕСТВ, президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора провёла рабочую встречу с президентом Хорватии Иво Йосиповичем и президентом Черногории Филипом Вуяновичем , в ходе которой обсуждались вопросы примирения и укрепления толерантности в Европе.

«В наши дни мы нередко сталкиваемся с исторической амнезией. Мы перестали понимать реальную ценность таких важных вещей как толерантность и взаимоуважение, — отметил на открытии конференции сопредседатель ЕСТВ и президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, передает пресс-служба конгресса. — Мы не можем существовать без толерантности. Толерантность — это основа всех важных вещей, основа нашей человеческой деятельности во всех её проявлениях, поскольку инновация и модернизация в любом виде человеческой деятельности невозможны без толерантности и взаимоуважения».

По словам Кантора, толерантность и взаимоуважение не могут существовать отдельно друг от друга, и это есть актуальное для XXI века правило, которое нужно усвоить. «Необходимо понять, что толерантность и взаимоуважение — это всё равно что декоративное дерево. Расизм, ксенофобию, антисемитизм и другие подобные вещи, такие как экстремизм, терроризм и так далее можно сравнить с дикими деревьями. Они живут и развиваются без нашей поддержки. Но толерантность и взаимоуважение — это деревья, которые должны быть выращены при помощи нашей воли и нашего опыта», — заключил Вячеслав Кантор.

Участники конференции оценили роль политиков, деятелей культуры, средств массовой информации, религии и всех институтов гражданского общества в создании толерантного общества. Путём сбора и анализа подчас полярных точек зрения эксперты намереваются на деле показать, как должен работать механизм выработки практического разрешения разногласий.

В конференции приняли участие крупные европейские политические деятели, представители ООН и общеевропейских политических институтов, а также эксперты в области межкультурного взаимодействия, руководители неправительственных организаций, научно-исследовательских центров, журналист
1474
ы и представители этнических молодежных организаций. Среди участников — президент Хорватии Иво Йосипович, президент Черногории Филип Вуянович, член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович, а также бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато , бывший президент Польши, ныне председатель ЕСТВ, Александр Квасьневский; бывший президент Кипра Георгиос Василиу; Рита Зюссмут — в прошлом председатель Федерального парламента Германии и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель .

По итогам работы конференции участники пришли к единому мнению: «Для Европы развитие межкультурного диалога — это вопрос не этики, а политической и общегражданской необходимости». По словам Вячеслава Кантора, объединенной Европе необходимо разработать законодательство в сфере толерантности так скоро, как это возможно, и непрерывно работать над его совершенствованием.

Без рубрики