Почему мы не любим отдыхать в России


  Почему мы не любим отдыхать в России

Министерство спорта и туризма к 2016 году намерено превратить Россию в Нью-Рашу.

А ТАКЖЕ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА МЫ ВПЕРЕДИ…

На исходе летнего сезона у нас в стране, как и во всем мире, впрочем, отметили День туризма. Широко. Во всяком случае, планов настроили вагон и маленькую тележку. Озвучил их министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, чья репутация сильно пострадала после зимней Олимпиады в Ванкувере. Видимо, решил реабилитироваться на туризме. Послушать его, так лет через пять наша страна станет чуть ли не туристической меккой. Свежо на фоне истории с финансовым центром. Итак, о планах. В России принята федеральная целевая программа (ФЦП) развития туристско-рекреационной отрасли на 2011 — 2016 гг. На нее планируется потратить 96 млрд. рублей, но зато, считают чиновники, доходы от отрасли вырастут до 900 млрд. рублей с нынешних 160 миллиардов, а вклад туриндустрии в ВВП — с 2 — 3% до 9 — 10%.

На чем основана убежденность министра в светлом будущем российского института путешествий? На оценке Всемирной туристской организации (прямо ВТО почти). Там считают, что наша страна может ежегодно принимать до 40 млн. иностранных туристов и обеспечивать отдыхом до 50 миллионов россиян. Про иностранцев, конечно, он загнул. По статистике, в прошлом году нас посетили 2,3 млн. зарубежных граждан. Не густо и до 40 миллионов явно далековато.

А вот с российскими отдыхающими, если верить оценкам Минспорттуризма, все обстоит не так плохо. В ведомстве прогнозируют, что к концу 2010 года услугами российской туротрасли воспользуются 32 млн. человек, а заграничный сервис предпочтут более 13 миллионов. Вроде бы перевес на нашей стороне. Но, оказывается, подсчеты ведутся непосредственно в регионах и в качестве туристов учитываются люди, которые на выходные выехали в пансионат, к примеру, или соседний город. Не обошлось и без вездесущих командированных.

Как же без них 32 миллиона наскрести? Особенно на фоне того, что этим летом поток отдыхающих за рубеж вырос на 40%. То есть праздник на улице выездного туризма продолжается. Лето в России выдалось жаркое, поясняют эксперты, вот и предпочли россияне охладиться на иностранных курортах. Есть подозрение, что все банальнее: спала кризисная денежная напряженка, вот и потянулся народ на цивилизованные юга. Отобьем, не сомневается Мутко. Как?

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ И ПРАЗДНИК ОГУРЦА

Вот такую завлекалочку для непуганого путешественника нашли мы на сайте Ростуризма: «Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс. км и почти на 3 тыс. км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправи
3b4b
ться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре».

Не придерешься. Все верно и действительности соответствует. Широка страна наша родная. Отдохнуть есть где, но не отдыхается. Лежит это богатство, никому не нужное.

Что еще из привлекательного? Российская туристская отрасль, убеждал Мутко, имеет в своем активе более 8 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 140 тыс. памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка.

 

Значительные средства в рамках национальной программы направят на создание информационных ресурсов, благодаря которым о богатстве этом узнают все и вся.

В последние годы, порадовался министр, активно развивается событийный туризм. Вот праздник огурца торжественно провели в Суздале, привел пример Мутко. Праздник огурца — это замечательно, но есть опасения, что на запах его много туристов не привлечешь. Путешественники — народ ушлый. На огурец их не возьмешь. Даже самых голодных.

То есть как-то не убедил министр. Не привел достойных аргументов, которые заставили бы поверить, что в ближайшие годы наш народ бросит свои Хургады, Антальи и рванет интересоваться отечественными просторами: вкушать огурцы в Суздале, ездить на оленях по тундре и изучать жизнь северных народов.

Сколько ни говори «мед», а во рту слаще не будет. Вот и сам министр спорта и туризма призвал не отрываться от родной почвы.

— Другое дело, чтобы рассказы о возможностях туризма в России совпадали с реальностью, — очень верно подметил Мутко.

И сам перечислил причины, почему развитие турбизнеса в России идет со скрипом.

ЭКСТРЕМАЛЫ-ПЛЯЖНИКИ

На первое место Мутко поставил природные факторы. Мол, климат у нас не самый теплый. Поэтому пляжный отдых ограничен коротким отрезком времени. Это, безусловно, так. Но большинство россиян, особенно имеющих детей, привыкли брать отпуск летом. К тому же для событийного, экологического, культурно-познавательного отдыха погода не слишком важна. Иначе кто бы, скажем, ездил в Финляндию или Норвегию? Наоборот, на климат можно посмотреть как на российский плюс. Ведь зимний туризм имеет огромное количество поклонников.

Что касается пляжей, то и в этом отношении перед нами власти в большом долгу. Почему в качестве мест для такого отдыха рассматривается в основном Черноморское побережье? Есть же еще Азовское, Каспийское. Тихий океан на Дальнем Востоке. Не говоря уже об огромном количестве озер. Тот же Байкал, наконец.

Кстати, вот выдержка про Приморье с сайта Ростуризма: «Регион хорошо известен жителям Дальнего Востока и Сибири нетронутой живописной природой и прекрасными дикими пляжами. Погода в первой половине лета в прибрежных районах несколько прохладная, а вода еще не нагрелась, но во второй половине лета и в сентябре стоят жаркие дни, а море прогревается до 20 — 23 градусов. Лучшие пляжи находятся в Ольгинском и Хасанском районах, Ливадии».

Читаешь — и слюни текут. Недолго. До признания, что пока Дальний Восток больше подходит для экстремального туризма. Все потому, что нет у нас достойной инфраструктуры. Именно эту причину министру следовало бы поставить во главу угла, а не климат.

Во-первых, нам не хватает гостиниц. Как сказал министр спорта и туризма, их в стране 8 тысяч. Как всегда, однако, количество зависит от методики подсчета. Есть оценки, что их вдвое меньше. Ладно, пусть будет 8 тысяч. Этого разве достаточно? В одном Париже более 2000 отелей. При этом цена и качество российских гостиниц, что признал министр, друг другу явно не соответствуют. Но чем ниже конкуренция, тем выше цены. Истина давно известная и объясняющая в нашей стране почти все.

Во-вторых — не хватает дорог. Их в России по крайней мере вдвое меньше, чем нужно. Да и те, что есть, далеко не в идеальном состоянии. Путешествие по стране на

— В стране нет внутренних чартерных перевозок. Долететь на Байкал дороже, чем до Нью-Йорка, — открыл Америку Мутко.

Ради интереса мы сравнили цены на перелет Москва — Владивосток отечественной компании и Москва — Сеул иностранной. В первом случае перелет экономическим классом обходится в 37,5 тыс. рублей в один конец. Во втором — примерно столько же, но в оба конца. И сколько ни говорят об этой проблеме, ничего не меняется. Желающих летать у нас по-прежнему больше, чем желающих перевозить.

И последнее. Мало знать недостатки. Нужно их исправлять. В других странах туристическая отрасль держится на плечах некрупных предпринимателей, владельцев маленьких отелей, ресторанов, кафе, магазинов с сувенирами. В России любая попытка открыть свой бизнес упирается в стену административных барьеров. А вы еще спрашиваете, почему россияне не любят отдыхать в рубежах родины. Странно, что вообще отдыхают.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Олег МОИСЕЕВ, советник главы Ростуризма: «Проведешь коммуникации — и проект влетит в копеечку»

— Кризис способствовал развитию внутреннего туризма. Ведь даже те, кто обычно совершал в отпуск поездки за рубеж, в последние два года решили экономить. Поэтому у нас в стране стали появляться так называемые межрегиональные бренды. Например, проекты «Большая Волга» (речные круизы) и «Большой Урал» (экскурсии и горнолыжный туризм). Администрации соседних регионов стали совместно прорабатывать маршруты, которые раньше были слабо развиты. Чтобы турист, например, за неделю смог посетить сразу несколько областей.

Главная проблема — у нас катастрофически не хватает инфраструктуры. К примеру, есть хороший участок земли, который можно дешево купить. Но проведешь туда все коммуникации (дороги, электричество и проч.) — и проект влетит в копеечку. Поэтому бизнесмены будут долго думать, прежде чем решиться на такие инвестиции. Этой проблемой должно озаботиться государство.

Хуже другое. Отели и другие туристические центры строятся. Но даже если у нас будет вся необходимая инфраструктура, то народ все равно не поедет, пока у нас такой дорогой транспорт — в частности, авиа- и железнодорожные перевозки.

Олег МАТВЕЙЧЕВ, профессор Высшей школы экономики: «Туризм может приносить России больше, чем нефть»

— У нас огромный потенциал для развития внутреннего туризма. До кризиса эта отрасль росла на 20% в год. Темпы высокие, но рассчитывать на то, что пара фирм с тремя драными «Икарусами» поднимут нам весь туризм, глупо. Даже если через пару лет у них будет уже 5 новых автобусов. Нужна господдержка отрасли. Как на федеральном, так и на местном уровне.

Например, в Египет люди приезжали и раньше, до появления там 5-звездочных отелей. Жили в палатках, общались с бедуинами. Но реально туризм стал развиваться там лишь тогда, когда правительство страны решило сделать его стратегической отраслью и построило два курортных города в пустыне — Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Как итог — сейчас туризм приносит им только в бюджет по $10 — 15 млрд. в год. Плюс огромное количество рабочих мест. Вложенные инвестиции они уже давно отбили.

России с ее огромной территорией туризм может приносить даже больше, чем нефть. И не беда, что у нас почти нет теплых морей. По данным Всемирной организации по туризму, на 5-м месте в мире по доходам от этой отрасли экономики стоит Канада. А у них такой же климат, как у нас. Та же Испания с ее теплым климатом в этом рейтинге стоит на 7-м месте. Ну а мы и вовсе на 53-м.

Конкурировать с Болгарией и Турцией в пляжном туризме нам смысла нет. В России нужно развивать оздоровительный, экологический, экстремальный, паломнический и исторический туризм. Но просто так инвесторы в отрасль не пойдут. Первое слово должно быть за государством, которое обязано активно рекламировать туризм в России и вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Простой пример — Великий Устюг. Проект стал раскручиваться 10 лет назад, а сейчас туда по 200 тысяч туристов каждый год приезжают. При том что это место находится на севере и туда нет нормальной дороги. А едут с детьми. Любой другой регион должен найти у себя подобную фишку.

Подготовил Евгений БЕЛЯКОВ.

ВОПРОС ДНЯ

Россияне в качестве места отдыха все чаще выбирают «берег турецкий» и мало путешествуют по своей стране.

А вы давно в России отдыхали?

Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:

— Для нынешнего лета — вопрос неактуальный. Из-за пожаров я не отдыхал вовсе, как, впрочем, и все члены правительства области и главы районов. Нельзя было оставить Подмосковье в такой момент. А вообще люблю отдыхать на родине, в Саратове, обязательно побывать на Волге, на берегах которой рос мальчишкой.

Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:

— Отдыхать в России? Нет, нет и еще раз нет! У нас по-прежнему ужасный сервис. А цены при этом раза в три выше, чем за границей. Я предпочитаю отдыхать в Карловых Варах или на южном берегу Франции. Поверьте, обходится дешевле, чем на родине.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

— Последние лет пятнадцать я никуда не выезжаю. Так что все время в России, все время в работе. А если и отдыхаю здесь, то только в тюрьмах…

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

— А я все время в России отдыхаю, здесь, в Подмосковье. Здесь мне спокойнее…

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

— Обычно отдыхаю в Египте. В наших морях не встретишь таких кораллов, рыбок, как там. Хотя и на их курортах есть свои недостатки: там очень соленая вода, поэтому люди предпочитают купаться в бассейнах. Поэтому мечтаю как-нибудь отдохнуть поближе к пресной воде, в российской деревне.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

— Если на день-два, то периодически у меня получается отдохнуть и в нашей стране. Если же говорить о полноценном отпуске, то ехать на известные российские курорты я точно не готов, потому что по деньгам выходит в несколько раз дороже, чем за границей, а по сервису — в несколько раз хуже.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Что-то я и забыл, когда последний раз в отпуск ходил… По долгу службы постоянно передвигаюсь в пространстве. Съездил на несколько дней в другой город-страну, вроде как и отдохнул заодно. Причем в Ереване, Кишиневе, Риге, Таллине, Ростове, Тбилиси, Одессе мне как-то уютнее, чем в дальнем зарубежье.

Василич, читатель сайта KP.RU, Пенза:

— С удовольствием бы рванул к берегам турецким, но у меня, как представителя рабочего класса, на то денег нету… Так что в отличие от звезд, чиновников и москвичей приходится быть патриотом: отдыхать в России. Если это можно назвать отдыхом, конечно: в руке лопата, а до горизонта — грядки…

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*