"Всех нынешних чиновников поувольняют": алтайский депутат

Прошедшие 25 октября в Барнауле публичные слушания по внесению поправок в Устав города — это очередной «диктаторский» метод губернатора и его команды, преследующий цель «продавить» своего, угодного им человека. Об этом ИА «ПолитСибРу» заявил сегодня, 26 октября, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Юрий Гальченко.

«Они хотят управлять финансами, иметь доступ к ним, а вовсе не заботиться о благополучии барнаульцев. То, что вчера произошло, было нелегитимно. Любое событие, как горожанин, оцениваю с точки зрения приносимой для города пользы. В данной ситуации для города назначение сити-менеджера — это плохо, потому что мы прямым ходом идем к двоевластию. То, что сейчас происходит, вызывает серьезную тревогу», — уточняет депутат.

«Как показывает опыт, власть никогда не упустит возможности нажиться, для этого она идет на откровенное нарушение конституционных прав граждан, например, проводит такие «общественные» слушания. Я уверен, что все люди за выборность, и не надо нас держать за быдло и за дураков», — высказался Гальченко.

Депутат считает, что сначала от такого решения пострадает народ, а потом чиновники, «сами вырывшие себе могилу». Он добавляет: «Всех нынешних чиновников поувольняют. Вчера губернатор лично заверил, что ныне действующие команды не распустят. Но я не верю. Сити-менеджер от нас уедет потом, а мы останемся у разбитого корыта».

«На слушаниях была ужасная обстановка. Когда начали просить выступления коммунисты и другие желающие, им отказали. Чего испугались? Я старался сдержаться, а у Андрея Щукина (депутат АКЗС от фракции ЛДПР ) так вообще кончилось терпение, он выскочил на сцену и искренне наговорил им резких слов. Женщина, заслуженный учитель, тоже встала с места и начала кричать: «Что вы делаете, вы все врете. Не рассказывайте, что все учителя и дети за назначение, это не правда, я работаю в этой сфере, я все знаю!», — отметил он.

Потом, рассказывает Юрий Гальченко, участники слушаний решили голосовать. «И конечно, подготовленные люди послушно подали голос за назначенца. Там, на улице, у входа, 300 человек жаждали высказать свое мнение, они прорывались на слушания, но милиция «заковала» дверь наручниками. Уже за полтора часа до начала никого не пускали. Это была явная, грубая, продуманная режиссура в угоду губернатору и представителям краевой власти», — высказался депутат.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости , 25 октября в столице Алтайского края — Барнаул — городская Дума провела публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа, которые предполагают введение «института сити-менеджера. Примечательно, что на открытое заседание смогли попасть лишь избранные. Большинство людей так и остались за стенами здания.

После считанных выступлений по данной теме, несмотря на протестные настроения, большинство решило, что выслушивать всех не имеет смысла. Окончательное решение будет приниматься депутатами Барнаульской гордумы, учитывая ре
113b
зультаты публичных слушаний. Поправки об отмене выборов мэра участниками слушаний были поддержаны.

Без рубрики