Процедура суда по делу Продкорпорации нарушена: челябинский омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заранее сомневается в правильности решения суда по делу Продкорпорации, которое будет вынесено 29 октября. Как омбудсмен сообщил 26 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости , процедура судебного разбирательства была нарушена.

«Правосудие полностью не предоставило возможности подсудимым для защиты своих прав», — считает региональный омбудсмен. По его словам, Этимаду Исмайлову, обвиняемому в хищении денег Продкорпорации, не дали возможность ознакомиться с делом и препятствовали его защите.

«Все это у меня вызывает большие сомнения в справедливости выносимого решения. В таком процессе есть основания для обращения в Европейский суд, которым иск будет рассмотрен и, скорее всего, удовлетворен», — считает Севастьянов.

Омбудсмен также рассказал, что судом и прокуратурой было проигнорировано ходатайство одного из адвокатов Александра Кайдина, который «убедительно доказывал, что еще один человек должен быть привлечен к ответственности». Однако ходатайство, пояснил омбудсмен, было рассмотрено формально: суд направил его в следственный орган, а там ответили, что такие обращения уже были, хотя это была первая подобная просьба.

Общественный защитник одного из подсудимых Этимада Исмаилова Владимир Филичкин пояснил, что в ходатайстве идет речь о бывшем вице-губернаторе региона, курировавшем сельское хозяйство, Андрее Косилове . Глава общественной палаты региона Вячеслав Скворцов также подчеркнул, что, по его мнению, без вмешательства представителей регионального правительства в деле Продкорпорации не обошлось: «Столь солидные суммы не могли перечисляться в регион без решений правительства». Кроме того, глава региональной общественной палаты уверен, что дело вообще должно рассматриваться не в Челябинской области, а в следственной комитете при прокуратуре РФ и московским судом.

Единственным способом исправить все ошибки расследования дела правозащитник Алексей Суздалов видит возврат всех материалов дела на стадию начального рассмотрения — «чтобы Челбяинск не проявил себя с негативной точки зрения в Страсбурге». «Единственный вход сохранить лицо — не выносить приговор 29 октября. Я считаю нужным обеспечить законность рассмотрения дела и право на защиту подсудимым», — добавляет Суздалов.

Однако Владимир Филичкин уверен, что «нет никакой надежды, что прокуратура и сед одумаются. 4,5 года они принимали неправильные решения и теперь являются их заложниками». Напомним, 29 октября будет вынесен приговор подсудимым по делу Продкорпорации. Как сообщало ИА REGNUM Новости , Владимира Гузова, Аббаса Джафарова и Этимада Исмайлова обвиняют в мошенничестве и «отмывании» денег по статьям 159 и 174.1 УК РФ. Бывший директор ОГУП «Продовольственная корпорация» Владимир Швадченко обвиняется по второй части статьи 201 УК РФ в злоупотреблении полномочиями.

Без рубрики