Польшу и Швецию оговорили: Расширение ЕС за счет стран бывшего СССР не исключено

Польша и Швеция не ставили крест на евроинтеграции стран-участниц программы «Восточное партнерство» в ближайшие 10 лет. Напомним, что по сообщению различных СМИ, министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорски обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с письмом, в котором отмечают, что до 2020 года расширения Европейского Союза за счет бывших республик СССР не будет в силу отсутствия соответствующих условий.

Как сообщает польское агентство РАР, на самом деле, это было не письмо и о расширении ЕС в документе не было и речи. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что главы внешнеполитических ведомств Польши и Швеции ответили на опросник Европейского союза о развитии политики соседства. «В этом документе нет никаких дат. Содержится желание интенсифицировать политический диалог и сотрудничество со странами «Восточного партнерства»», — отметил пресс-секретарь, добавив, что в документе акцентируется внимание на поддержкестран, стремящихся к более сильной интеграции с Европой, посредством реализации реформ. Босацки подчеркнул, что письма на имя Кэтрин Эштон были отправлены по просьбе Европейской комиссии , которая просила все страны ЕС высказаться на тему европейской политики соседства, а не расширения Европейского союза.

РАР отмечает, что дезинформацию первым распространил брюссельский портал EUobserver, который интерпретировал корреспонденцию как «общую стратегию Польши и Швеции», согласно которой маловероятно, что в течение 10 лет, ЕС пригласит к себе какую-либо из постсоветских стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , о том, что вовлечение в проект «Восточное партнерство» не означает вступления в ЕС, говорилось не раз. Еще в прошлом году, например, заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пойар заявил, что данная программа не означает автоматической интеграции в ЕС, это лишь «хорошая программа» для сближения позиций этих стран с ЕС. Прежний министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд также отмечал, что «Восточное партнерство» не может быть ступенькой на пути к возможному членству в ЕС.

Без рубрики