Осенью этого года в Германии вышла скандальная книга Тило Сарацина «Германия самоликвидируется», о миграционной политике Германии. По мнению автора значительная часть арабских и турецких иммигрантов не может и даже не хочет стать частью немецкого общества: «Интеграция есть задача того, кто интегрируется. Я не обязан терпеть того, кто ничего для этого не делает. Я вообще не обязан кого-то терпеть, кто живёт на средства государства, отрицает это государство, не заботится об образовании своих детей и постоянно производит на свет маленьких «девочек-в-платках»». Саррацин высказался за более жёсткую миграционную политику по отношению к приезжим, кроме имеющих высокую квалификацию.
Слова Саррацина вызвали критику председателя комитета Бундестага по внутренним делам Себастьяна Эдати, представителей профсоюзов и политологов. Поддержали его бывший глава Германского индустриального союза (нем. Bundesverband der Deutschen Industrie) Ханс-Олаф Хенкель, писатель и режиссёр Ральф Джордано, культуролог и философ Петер Слотердайк, социолог Неджла Келек, бывший федеральный канцлер Гельмут Шмидт и другие. Поддерживают опасения Сарацина и большое число этнических немцев.
По данным Федерального статистического ведомства Германии (Destatis) за 2009 год, количество граждан, являющихся выходцами из других стран, достигло 16 миллионов человек. Из них около трех миллионов являются выходцами из Турции (кто-то из них имеет немецкие паспорта, кто-то нет). Еще полтора миллиона перебрались в Германию из бывшей Югославии, большинство из них мусульмане. Плюс мигранты из Африки, Албании, исповедующие ислам.
При этом численность этнических немцев за четыре последних года вследствие смертности сократилась на 1,3 миллиона человек (рождаемость у них одна из самых низких в Западной Европе). А прирост мигрантов составил 700 тысяч. Не в последнюю очередь, за счет высокой рождаемости.
Впрочем, говоря о численности мусульманского населения, называют и другие цифры.
Но надолго ли хватит немецкой экономике запаса прочности, чтобы прокормить эту многомиллионную армию мигрантов?
Остров надежды
Я спешу домой, хочу посмотреть по каналу «Феникс» заседание студии «Диалог». Здесь кипят страсти по Тило Саррацину.
Только включил телевизор, как зазвонил домашний телефон. По голосу мгновенно узнал Нору, жену моего двоюродного брата Алика. Они живут в Потсдаме и благодаря коммуникабельности Норы, её обширным знакомствам, полностью в курсе столичной жизни. Это благодаря инициативе Норы и её настойчивости мы с братом, ещё будучи на Украине, подали документы на выезд в Германию, а не в Израиль, куда нас активно склоняли остальные родственники.
— Эльдар, слушай и запоминай,- тоном классной руководительницы возвестила бывший педагог и семейный лидер Нора.- Грядут жуткие времена для социальщиков. Носиться, как раньше, со своей особенной еврейской значимостью, вечными упрёками в том, что немцы обязаны нам по гроб жизни за гибель предков — теряет всякий смысл.
Сказочка кончается. Германия ещё больший банкрот, чем наша незалежна Украина, помирающая при этом донецком проходимце.
Дочка одной моей подружки сожительствует с немцем — оператором по звуковещанию, он постоянно присутствует на заседаниях бундестага, и практически в курсе всех событий. Ты знаешь, Германия задолжала столько Евросоюзу, что если потребуют через международный суд вернуть эти миллиарды, то Германия разорится в момент.
Греческие банкиры-аферисты вытащили из Германии под свои липовые проекты практически весь стабилизационный фонд. Пенсионное обеспечение под угрозой. Буквально в конце этого года начнут урезать наши социальные крохи. И даже оплату за жильё. Представляешь?! Я не вижу смысла терпеливо ждать полного краха. Умные и практичные коренные немцы уже бегут из фатерланда туда, где смогут найти себе применения. И ещё этот старый бздун Тило Саррацин вылез на свет божий со своей чертовой книгой и рассуждениями.
— Нора, ну что ты такое говоришь?- возмутился я.- Саррацин — истинный патриот своего народа, защитник европейской цивилизации. Он первый из всех немецких политиков, кто сказал правду о том, что волнует всех подлинных европейцев. Кому дороги европейская цивилизация и христианская культура…
— Идиот! Какая к чертям христианская культура и цивилизация! Она тебя кормит и проплачивает счёта за квартиру? И ты, и твой брат, дожив до седых волос, остались дураками-романтиками, и потому доживаете свой век на пособии, корча из себя интеллектуалов. Если вы такие умные и хвастаетесь друг перед другом своими знаниями и прочитанными книжками, то почему такие нищие?
Вот лишат тебя в связи с экономией финансовых средств процентов на тридцать прежних социальных выплат, будешь знать.
— И что делать?
— Чтобы не стать бомжами, следует делать ноги или искать дополнительную лазейку.
— Но куда?
— США отпадает — там практически отсутствует налаженный механизм социальной помощи, а число безработных зашкалило за десятку миллионов. С этим экзотичным президентом им одна дорога туда, где ползают в дерьме наша несчастная ненька Украина и пиратские Сомали.
В Австралии нам делать нечего. Туда вербуют молодых, здоровых женщин со знанием английского, чтобы насытить рынок брачных услуг потенциальными женами, способными любовницами.
Канада — сказочная страна, она в десятке самых благополучных стран мира. Но мы не востребованы, потому, как старые. Пользы от нас никакой и к тому же полные профаны в английском языке.
Но есть одна маленькая лазеечка. Называется Туле.
— Нет, Нора, я туда не хочу. В России сплошной беспредел. Страшно читать ленту новостей российских сайтов. Я лучше в Германии стану бомжем, чем поеду на ПМЖ в Тулу.
— Ты чего, совсем оглох? Какая Тула? О России и речи быть не может. Там прекрасно живётся только олигархам и дружкам главного пахана. Я сказала — Туле. Открой каталог карт Евросоюза, что мы тебе подарили. Найди Гренландию. Слева, на северо-западе кружочек. Это и есть Туле.
Если мой план полностью удастся, то не исключено, что в конце этого года, мы наведаемся в Туле, где можно будет получить постоянное пособие от правительства Дании. В Германии цены растут постоянно, а социальное обеспечение остаётся прежним. Ещё годик – другой и социальщики взвоют от невозможности питаться как прежде, и массово выйдут на улицы с воплями «хотим кушать!». Умные люди уже сейчас стараются себя подстраховать от этой беды.
— Нора, но ведь Гренландия – край вечной мерзлоты? Там же двенадцать месяцев зима, — робко возразил я. — Мы же там вымрем от холода.
— Олигарх Абрамович губернатор Чукотки не помер от холода, приезжая иногда к своим чукчам, и с тобой ничего не случится. Гренландия — не Россия, где люди представлены сами себе. Дома в Туле отапливаются, одежда, соответствующая погоде, всегда доступна. Но главное, мы будем получать раза в два больше, чем в Германии. Тут к нашему немецкому социалпособию прибавятся полярные надбавки за арктический климат и близость Северного полюса.
— А под каким соусом мы попадём в Гренландию? Придётся сняться с социального учёта в Германии. Как потом восстанавливаться в социаламте? Останемся под старость без куска хлеба.
— Эльдар, ты меня знаешь тридцать пять лет. Именно столько я живу с твоим братом. И ты не можешь меня упрекнуть в том, что я — законченная психопатка. Вот по пунктам мой план.
Мы все имеем немецкое гражданство и получаем социальное пособие. Социаламт оплачивает нам квартиры. Надо быть полными придурками, чтобы добровольно от всего этого отказаться. Но, как граждане Германии, мы можем быть членами любой общественной организации или ферайна, зарегистрированного в Дании, входящей в систему Евросоюза.
Мы можем без всяких виз выезжать в Данию и Гренландию, которая является территориальной собственностью Дании. В Копенгагене несколько влиятельных людей, близких к правительству, организовали проект. Суть его заключается в том, что из бюджета государства или какой-то частной компании, состоящей на «подсосе» в финансовой системе Евросоюза, будут выделены миллионные суммы для того, чтобы под видом оживления народонаселения и поднятия экономики Гренландии, появились бы людские ресурсы, преимущественно, европейцы с паспортами стран, входящих в Евросоюз.
Оставаясь в Германии, мы станем членами этой организации, которая занимается вербовкой людских резервов. Африканцев и мусульман организаторы проекта приглашать не собираются. Сохранив свои социальные возможности в Германии, мы приобретём денежные выплаты в Гренландии. В частности, в городе Туле.
Я недавно вернулась из Копенгагена, где беседовала с одной еврейкой из Москвы. Они живут в Дании десять лет и её младшая дочь замужем за датчанином. Он будет контролировать этот проект. Упаси тебя Боже, рассказать кому-нибудь из наших обо всём, что ты от меня услышал. Через две недели поедем в Копенгаген, заполним специальные анкеты и на месте узнаем остальные подробности. За вербовку новых членов этой организации будут выплачивать премиальные. А пока держи язык на щеколде. Все подробности узнаем в Копенгагене. Всё, чао, алтер бомбино, запасись на всякий случай тёплыми зимними кальсонами.
«Господи, как же нас всех крутит, ломает, калечит судьба, какие фантастические пируэты и фортели она нам неожиданно выбрасывает»,- размышлял я, разглядывая Гренландию, от которой было совсем недалече до Северного полюса. Даже в самом кошмарном сне я не мог себе представить или вообразить, что когда-нибудь я, потомственный южанин, дитя солнечного Крыма, ступлю на вечную мерзлоту Гренландии, где температура минус шестьдесят, а при взгляде на термометр можно отправиться к праотцам.
От всего нахлынувшего в этот суматошный день, я пришёл в жуткое уныние, и пару раз приложился к бутылке водки «Русский стандарт», купленной в русском магазине. А чтобы вернуть себе прежнее благодушное настроение и забыться от суеты мира сего, включил видик, и поставил кассету с «Чапаевым». Это моя фирменная панацея от тоскливых мыслей.
Первый раз я увидел фильм «Чапаев» в кинотеатре родного города, когда мне было шесть лет. Даже когда я стал взрослым, окончил университет, работал в городских и областных газетах, любовь к «Чапаеву» не угасала. С возрастом и, наверное, с изменениями психики и мировоззрения, стал я замечать, что стоит мне начать просмотр «Чапаева», как вдруг в душе включается незримый видеоплеер и перед глазами начинают мелькать, как на экране телевизора, картинки из моего детства и юности. Какой-то странный феномен, но консультироваться со своим врачом-невропатологом, я почему-то не стал.