В Петербурге в переписи населения приняли участие 99%?


  В Петербурге в переписи населения приняли участие 99%?

На официальном портале горадминистрации 25 октября появились данные, согласно которым в Петербурге в переписи населения приняли участие 99% населения. Представили их общественности от имени губернатора города Валентины Матвиенко. «Фонтанка» решила выяснить, как в Смольном могли появиться цифры, столь очевидно вызывающие сомнения.

О том, что в Петербурге завершена великая эпопея — перепись – объявили в сообщении на официальном сайте горадминистраци. «Всероссийскую перепись населения в Петербурге уже можно назвать состоявшейся и успешной»,- содержится в новости под заголовком «Матвиенко: Спасибо всем, кто принял участие во Всероссийской переписи населения». Тут же, правда, добавлено: до окончания работы переписчиков осталось несколько часов, итоги предварительные, но уже можно сказать, что активность горожан была намного выше, чем в предыдущую переписную компанию.

Оказывается, работа по сбору данных прошла с опережением намеченного графика и по оперативности Петербург лидирует на Северо-Западе, опережая многие крупные города России. А дальше — (цитируем) «данные о себе уже предоставили почти 99 процентов петербуржцев, это 4 миллиона 560 тысяч человек». Однако эти цифры вызвали сомнение не только в редакции «Фонтанки», но и у опрошенных экспертов.

Исторически с такими рекордными показателями в 99% голосов всегда голосовали на выборах, к примеру, в СССР. И единодушно избирали своих лидеров. Правда, в Дагестане уже во времена российского суверенитета добились даже большего рекорда — в 2007 году там за партию власти проголосовало аж 104%!

Как пояснила «Фонтанке» пресс-секретарь губернатора Евгения Альтфельд, опубликованные данные о 99% переписанных были предоставлены губернатору Петербурга Петростатом, правда с пометкой — «предварительные».

Кстати, по данным тоже Петростата, на 1 сентября в Петербурге проживало 4млн 613,8 тысяч человек, и с начала года эта цифра увеличилась на 13,5 тысяч или на 0,3%. А это значит, что, похоже, переписчикам пришлось пообщаться даже с детьми лет эдак до 2 и даже бомжами.

Между тем, на вопрос «Фонтанки» «Вы участвовали в переписи?» к 20 часам ответили более 1800 человек, из них лишь около 41% заявили «да». 30,3% (568) пообщаться с переписчиками не смогли — их не было дома, когда к ним приходили. Почти 10,3% (193) сознательно не захотели светиться перед государством, а 20,3% (380) вообще не усвоили цели всероссийского мероприятия. Но те, кто по каким-то причинам не успел внести данные о себе и своей семье, еще могут придти на стационарные переписные участки Петербурга, которые будут работать до 29 октября.

Возможно, конечно, что в нашем опросе принял участие как раз тот 1 процент отщепенцев, но, судя по информации СМИ, не во всех регионах есть данные о том, что население в едином порыве общалось с переписчиками. Челябинцы, например, не принявшие участие в переписи, «попадут в «чёрные» списки», которые поручил составить глава администрации города Сергей Давыдов, хотя перепись в стране, конечно и дело добровольное. Оригинальнее этого рецепта оказался вариант, предлагаемый властями Тулы — там переписчики ходили аж с участковыми. Видимо, теперь участковых привлекут и к поиску «уклонистов». Как «дружелюбно и в едином порыве» петербуржцы принимали переписчиков, «Фонтанка» также писала. Один их наших читателей рассказал о том, как лично для его семьи прошла перепись по телефону. «Мне позвонили, и буквально за 5 минут опросили обо всех членах семьи. Только вместо 25 вопросов, задали всего 5- Ф.И.О., с какого года проживаю в городе, каким языком владею, еще что-то про наличие интернета и национальность. А о дате рождения даже не вспомнили. Все. То же спросили и о моих родных, только там все прошло еще быстрее — вопросы сокращались с каждой персоной катастрофически»,- сообщил он.

В свою очередь, социологи в беседе с корреспондентом «Фонтанки» выводам о таком грандиозном успехе всероссийского мероприятия откровенно удивились и посчитали, что оценка преждевременна.

«В таких вопросах, как перепись, потом всегда проводятся выборочные исследования материалов, по результатам которых могут быть выявлены ошибки — как намеренные, так и нет, двойные опросы. В городе, кроме того, очень много мигрантов. Их тоже могли переписать как горожан. В целом ошибки могут составлять около 2-3%. Но может быть и больше. Это, смотря как детально и подробно проверять. За Смольный говорит то, что в этот раз о переписи не знал лишь ленивый — реклама была организована хорошо, против – действительно прямо-таки рекордные красивые цифры, хотя также практика общения с коллегами говорит совсем о другом к ним никто не приходил. А вот в мою семью, к примеру, пришли и действительно всех переписали. Так что время покажет»,- считает руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.

Большинство экспертов, услышав от корреспондента «Фонтанки» о таких данных Смольного, лишь рассмеялись; один из социологов отреагировал следующим образом : «похоже, что времена Брежнева возвращаются, в эту перепись ко мне никто не приходил, никто не переписал моих родных, знакомых и знакомых знакомых». (От редакции — мы тоже нашли лишь единицы тех, кто общался с переписчиками).

Без рубрики