Вавиловской коллекции оставили треть земель


  Вавиловской коллекции оставили треть земель

Счетная палата в понедельник обнародовала итоги проверки Вавиловской коллекции, на защиту которой в своем блоге встал президент России Дмитрий Медведев. Спор вокруг коллекции редких растений, расположенной в Павловске, разгорелся в самую засуху. Пока страна страдала от потерь урожая, Фонд РЖС собирался построить коттеджи на месте, где выводят новые сорта зерновых и другие редкие растения. В спор между учеными и строителями пришлось вмешаться главе государства. Он-то и поручил Счетной палате провести проверку.

В Общественной палате, которая первой и встала на защиту Вавиловской коллекции, в целом считают результаты этой проверки объективными. А она показала, что из 70 га, которые являются спорными, сама коллекция занимает 20 га плюс еще 5 необходимо на всю инфраструктуру. Оставшиеся же 55 га в Счетной палате считают возможным передать РЖС под застройку.

Однако в ОП намерены добиваться, чтобы все 70 га оставили ученым, чтобы они не только содержали уже имеющуюся коллекцию, которую начал собирать сам Вавилов, но и развивали ее дальше.

— Для развития коллекции необходимо сохранить весь участок. Нельзя превратить Вавиловскую коллекцию в клочок земли, вокруг которого будет жилая застройка с соответствующей жизнедеятельностью людей — это повредит экосистеме. К тому же нужно обеспечить охрану коллекции и ввести режимный доступ, — заявила Life News член комиссия ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина.

Однако глава фонда РЖС Александр Браверманн считает, что коттеджи прекрасно впишутся в экосистему коллекции, и заявил, что даже существуют новейшие строительные технологии, позволяющие не навредить редким растениям.

Последнее слово все равно будет за президентом. Счетная палата предлагает отдать это сложное решение на откуп независимым экспертам, которые и оценят, нужно ли коллекции развиваться или ее можно запереть на 25 гектарах в кольце коттеджей.

Без рубрики