Белоруссия хочет расширить сотрудничество с Прибалтикой в сфере энергобезопасности

Принимая верительные грамоты послов иностранных государств 25 октября, Александр Лукашенко заявил о необходимости расширения сотрудничества с Латвией и Эстонией в сфере энергобезопасности и транзита, пресс-служба белорусского президента.

«У нас очень много общих интересов, в первую очередь в области энергетической безопасности и транзита. Сегодня для нас важно разработать стратегию совместной работы по этим и другим направлениям. Ведь от ближайших соседей во многом зависит стабильность и благополучие всего региона», — отметил Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов Латвии и Эстонии.

«В будущем году нам предстоит немало поработать, чтобы повысить уровень энергобезопасности всего региона», — отметил руководитель Белоруссии. — «Мы достаточно много уже сделали по транзиту энергоресурсов в Белоруссию».

На проблеме сотрудничества в энергетической сфере Александр Лукашенко остановился и при принятии верительных грамот от послов других государств. «Особого внимания заслуживают возможности взаимодействия в области энергетики», — отметил белорусский лидер, принимая верительные посла Дании в России и Белоруссии по совместительству Тома Рисдаля Йенсена.

Белорусские эксперты отмечают, что вопрос сотрудничества с зарубежными государствами в сфере энергетики становится обязательным атрибутом любых встреч белорусского руководства с зарубежными политиками и бизнесменами. В то же время не все из них могут и желают развивать такое сотрудничество с Белоруссией. Поэтому за протокольными заявлениями следует замечать реальный уровень экономического и политического взаимодействия, структуру товарооборота и санкции ЕС в отношении политического руководства Белоруссии.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM Новости белорусские эксперты затруднились назвать перспективные проекты сотрудничества Белоруссии с Эстонией в энергетической сфере. Согласно данным Белстата, в январе-августе 2010 года на энергетические товары приходится 38,7% стоимостного объема белорусского экспорта и 45,3% импорта промежуточных товаров. Основными торговыми партнерами республики в январе-августе 2010 г. являлись: Россия — 47,5% от всего объема товарооборота, Украина — 7,4%, Нидерланды — 4,9%, Германия — 4,8%, Китай — 3,5%, Польша — 3,4%, Латвия — 1,8%, Венесуэла — 1,7%, Соединенное Королевство и Бразилия — по 1,6%. В структуре внешней торговли с Латвией примерно 90,8% составляет белорусский экспорт и примерно 9,2% — импорт из этой прибалтийской республики. Среди инвесторов в белорусскую энергетику латвийский бизнес себя не проявил — равно как и эстонский бизнес. Среди разработчиков эстонских горючих сланцев (AS Eesti Plevkivi) белорусских инвесторов замечено не было, равно как и эстонских инвесторов в энергосистему Белоруссии. Эстония испытывает зависимость от энергопоставок и кредитов Евросоюза и поэтому едва ли сможет оказать се
127b
рьезную помощь в решении белорусских энергетических проблем. По мнению собеседников, следует обратить внимание на следующее предложение в сообщении президентской пресс-службы: «Александр Лукашенко считает важным на данном этапе наполнить белорусско-эстонский диалог конкретными договоренностями». Наполнить реалиями диалог — ключевой тезис в данном сообщении, единодушно считают собеседники.

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*