Публичные слушания в Барнауле закончились скандалом


  Публичные слушания в Барнауле закончились скандалом

Публичные слушания по отмене выборности главы города в Барнауле закончились уличными столкновениями ОМОНа и горожан, не поместившихся в зале, где шло заседание. Эксперты видят в скандале отголоски конфликта краевых властей с недавно уволенным мэром города, а также не исключают, что итоги слушаний будут оспорены.

В понедельник в Барнауле состоялись публичные слушания по внесению изменений в устав города, которые предполагают отмену прямых выборов мэра, введение института сити-менеджерства в краевой столице и переход к процессу назначения взамен выборов главы города. Поправки подготовили 18 депутатов городской думы. По их мнению, такая технология сегодня не только применяется во многих городах России, но и дает хорошие результаты по экономическим и социальным показателям.

По словам депутата гордумы единоросса Ивана Куца, жителям краевой столицы будет удобнее выбирать главу города Барнаула таким путем: «Избирать сначала депутатов, доверять им свои полномочия, а потом депутаты от лица своих избирателей будут избирать главу местного самоуправления и главу администрации города».

На прошедшей 24 сентября сессии гордумы за проведение публичных слушаний, которые в итоге и состоялись в понедельник, высказались 28 из 33 депутатов. Только 10 человек проголосовали против, еще пятеро воздержались.

Однако, как оказалось, у сторонников сохранить выборы мэра нашлась значительная группа поддержки. Возле здания администрации Октябрьского района Барнаула, где проходили слушания, собралась толпа, и в зал явно не смогли попасть большинство желающих. По словам очевидцев, которых процитировали алтайское агентство «Амител», к зданию администрации перед началом слушаний подвозили большие группы молодых людей и студентов.

По данным агентства, даже гражданам, имеющим официальные приглашения, объявили, что мест в зале нет. Собравшиеся на площади были крайне возмущены, посчитав, что таким образом организаторы слушаний пытались заполнить зал лишь своими сторонниками. Возникла давка, в ходе которой люди пытались силой прорваться в зал. Потребовались усилия нескольких бригад ОМОНа, чтобы оттеснить их. После этого толпа на улице начала скандировать: «Карлина – в отставку!».

Эксперты полагают, что костяк толпы составили сторонники бывшего мэра города Владимира Колганова, смещенного со своего поста два месяца назад. Напомним, что мэр Барнаула был отстранен от должности губернатором Алтайского края Александром Карлиным, который обвинил градоначальника в «игнорировании своих прямых служебных обязанностей».

Еще 12 августа политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал Колганову добровольно покинуть свой пост. С соответствующим заявлением, след
1d26
уя партийной дисциплине, мэр 13 августа обратился к депутатам гордумы, которые принимают решение об отставке мэра, но большая часть парламента поначалу проголосовала против отставки Колганова. Но 27 августа на очередной сессии муниципального парламента все присутствовавшие 29 из 35 барнаульских депутатов все же избрали исполняющим обязанности главы города первого вице-мэра Игоря Савинцева.

9 сентября суд Железнодорожного района Барнаула оставил без удовлетворения иск Владимира Колганова об отмене решения губернатора Алтайского края Александра Карлина, согласно которому Колганов отстраняется от должности. Впрочем, уволенный мэр пообещал дойти вплоть до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека.

Накануне прошедших в понедельник слушаний, как сообщило «Интерфакс-Сибирь», барнаульские общественники, члены гражданской ассамблеи Алтайского края создали движение за сохранение выборности мэра. В течение недели они собирали подписи и 21 октября провели альтернативные публичные слушания. По итогам слушаний депутатам гордумы была направлена резолюция и собранные активистами подписи.

Активист движения за поддержку выборности мэра Константин Емешин сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что собранные участниками его движения 1064 подписи в поддержку выборности мэра не удалось приобщить к материалам слушаний в понедельник.

Мне пояснили, что данная процедура не предусмотрена регламентом мероприятия», – отметил Емешин, добавив, что принятое барнаульцами решение не может быть объективным, поскольку на слушания не смогли попасть все желающие. «С самого утра, за несколько часов до слушаний, здание было оцеплено сотрудниками милиции. В итоге большинство желающих не смогли попасть внутрь», – рассказал он.

Во время потасовки у администрации Октябрьского района около того же здания проходил митинг активистов КПРФ, выступающих против предлагаемых изменений. По данным алтайского крайкома Компартии, попасть в зал оказалось невозможным даже депутатам, представителям краевой общественной палаты и аккредитованным на это мероприятие журналистам.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предположил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что скандал вокруг слушаний – это еще один отголосок конфликта Владимира Калганова и губернатора Александра Карлина. «Для Барнаула это особенно важно, потому что до сих пор не прекратился конфликт вокруг мэра Калганова», – говорит политолог.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов допускает возможность того, что результат слушаний, прошедших в понедельник, будет оспорен.

«Даже если между мэром и губернатором был конфликт, это не должно отражаться на системных решениях. Введение поста сити-менеджера – это серьезный шаг, нужно выслушать максимум городских влиятельных групп. Поскольку сегодня заседание приняло скандальный характер, результат слушаний может быть обжалован», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Без рубрики