Почему в аграрной Украине нет мяса?


  Почему в аграрной Украине нет мяса?

Ни для кого не секрет, что последние годы Украина является активным импортером мяса. Почему у государства с огромным аграрным потенциалом не получается наладить эффективное скотоводство? Что мешает отечественным аграриям добиться конкурентоспособной импортерам цены?

«По рынку мяса, к сожалению, начались необратимые процессы. Они начались около 8 лет назад, сокращение поголовья. И крупного рогатого скота в первую очередь. Свиновод, там немного лучше дела, хотя там тоже наблюдается сокращение, только последние два года небольшой прирост. Намного лучше с птицеводством, за счет умелого лоббирования птичников своих интересов и достаточных дотаций. Что касается крупного рогатого скота и производства молока и связанного с этим, то здесь есть проблемы, связанные с падением на 5-7% поголовья скота.

И действительно в Украине дефицит мяса и мясопереработки для розничного потребления. Поэтому мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, колбасные заводы вынуждены сырьё импортировать. Это первое. И второе – цены внутреннего рынка действительно выше, чем мировые цены ведущих экспортеров производителей мяса (европейских: польских, датских; североамериканских: аргентинских). Поэтому, по большому счету, что касается говядины, мы ситуацию анализировали, Украине, вряд ли удастся добиться конкурентной себестоимости производства говядины. По всей видимости, этот продукт и будет импортным», — говорит Дмитрий Березовский, президент Аграрной палаты Украины.

Для поддержания и активизации отрасли нужны эффективные государственные программы, целенаправленного характера считает эксперт.

«Оно может быть рентабельным в Украине, для того, чтобы было рентабельным нужно запускать государственную программу стимулирования развития отрасли. И выделять целенаправленные средства и вырабатывать у производителей, у аграрников, которые животноводством занимаются или хотят заниматься, крупным рогатым скотом, нужно вырабатывать уверенность, что эта господдержка будет работать, будет стимулировать к эффективному, прибыльному животноводству. Пока этого не будет, к сожалению, у нас и рентабельность, безусловно, будет выше. И поголовье будет падать, что, соответственно, будет порождать импорт. И это только проблема государства», — утверждает Березовский.

Напомним, что на сегодняшний день Украина остается импортозависимой в таком сегменте продуктов питания, как мясо. «Эту тенденцию на сегодняшний день мы не преодолели. Объем импорта, конечно, будет уменьшен за счет увеличения производства мяса свинины и птицы, но полную независимость от импорта мы не обрели. И задача правительства — разработать программы на следующий год, чтобы была мотивация увеличения производства мяса, в том числе, птицы», — сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк на брифинге, передает ИА «Казах-Зерно».

Без рубрики
.