Неопрятный мужик с бутылкой водки и бородой, в которой намертво застряли остатки ещё новогоднего салата, — таким представляет себе «типичного русского» большинство иностранцев.
Возможно, он даже лежит в канаве в обнимку с нетрезвым медведем или мчится на «тройке» по встречной полосе, дыша на гаишников водкой и солёными огурцами.
«Мёд, пиво пил»
А ведь историческое, смертельное и повальное пьянство русского народа — не более чем миф. Да, мы пьём и пили. Но раньше — гораздо меньше, чем весь «цивилизованный мир», а сейчас не больше тех же финнов или англичан.
Миф 1. Пьянство на Руси появилось раньше, чем лапти, самовары и всякие другие
кокошники.
— Русские люди вообще долгое время были «девственны» в плане алкоголя, — считает кандидат медицинских наук Игорь Тенёв, — мы употребляли слабоалкогольные медовуху, квас и брагу, когда вся «цивилизованная» Европа напивалась до чёртиков.
Когда рассказывают об «историческом пьянстве» российского народа, любят вспоминать цитату князя Владимира Святославовича «Веселие Руси есть пити, не можем без этого жити». А ведь на самом деле эти слова обозначали остроумный отказ мусульманским послам, склонявшим Русь к принятию ислама!
В будни в Древней Руси пить считалось грешно, исключительно — в праздники: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого». Ни в одном упоминании о Древней Руси не идёт речь о массовом пьянстве, максимум: «Я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, в рот не
попало».
Почти никто не знает, что на Руси наблюдалось коллективное воздержание от употребления алкоголя — в конце 1850-х «завязала» Ковенская губерния, к ней присоединились многочисленные соседи. Некоторые зарекались пить, подкрепляя это специальной грамотой, другие давали клятвы перед иконой. Христианская вера, в которую был обращён русский народ, всегда требовала воздержанности: «Невинно вино, виновато пьянство». В июле 1889 г. крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда обратились с ходатайством о закрытии питейных заведений на территории их деревни. Вот за кого стоит выпить… кваса!
Миф 2. Водка — первый друг россиянина!
Мнение о том, что пьянство на Руси возникло с появлением водки — тоже ошибочно. Слово «водка» на бутылках стали писать только с 1936 года, до этого мы употребляли «хлебное вино». Свод житейских наставлений ХVI в. рекомендовал: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства. А у жены решительно бы никакого хмельного пития бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас — и дома, и на людях».
Миф 3
1801
. Русские — пьяницы № 1 в мире.
«Главная проблема русского народа, — вздыхает Игорь Тенёв, — что он пьёт в открытую. Просто мы не умеем маскироваться, что ли! А ведь всем известны «пьяные набеги» финнов на Санкт-Петербург. Недавно я был в датском городе Ольборге — так он вообще на выходные превращается в пивбар для норвегов и шведов, которые напиваются там до скотского состояния, а на родине записывают это в статью «туризм». В 1994-95 гг., когда потребление алкоголя достигло в России наивысшего уровня, мы потребляли чуть ли не в два раза меньше чистого алкоголя, чем во Франции или Португалии». В ХVI в., когда пьянство в России только зарождалось, в Германии водка продавалась буквально на каждом углу. Этот век сами немцы прозвали «пьяным столетием». В Англии в 1570 г. пастор Уильям Кет жаловался: «Мои прихожане каждое воскресенье смертельно напиваются!». В Лондоне трактиры встречались на каждом углу, вывески честно обещали «простое опьянение — за пенс, мертвецкое — за два пенса».
«Пьяная испокон Россия», как её любят представлять на Западе, в начале ХХ в. по числу «злоупотребляемого» скромно стояла после Франции, Бельгии, Англии и Германии! В СССР на очередном пике потребления алкоголя, в 1984 году, на человека в год приходилось 8,4 литра алкоголя, а в Люксембурге (крошечной стране!) — 18, во Франции 13,5, в Португалии — 12, 5, и так далее.
Миф о русском пьянстве не только задаёт определённую модель поведения для злоупотребляющих россиян, но и служит оправданием любого рода излишеств. Это как в случае с девушкой, надевшей каблуки и мини-юбку. Если о ней говорят «гулящая», она задумывается: «Раз такое общественное мнение сложилось, почему бы, собственно, и нет?» Да?