Грузия комментирует интересы ЕС на постсоветском пространстве

» Евросоюз заинтересован в тесных политических и экономических взаимоотношениях со странами Востока и постсоветского пространства, в частности с Грузией, независимо от того, будет ли присвоен статус члена ЕС какой-либо из этих стран в ближайшем будущем», — заявила на состоявшемся в понедельник, 25 октября, традиционном брифинге в МИД Грузии, комментируя совместное заявление главы МИД Швеции Карла Бильдта и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского . Они, в частности, заявили, что в ближайшем будущем возможности для принятия в ряды ЕС новых членов не будет и эта ситуация продолжится до 2020 года.

По словам Каландадзе, известно, что в условиях мирового экономического кризиса и с учетом финансовых проблем политика расширения Евросоюза подлежит пересмотру. Замминистра считает, что несколько стран скептически относятся к расширению ЕС из-за технических и финансовых проблем, но не по политическим мотивам, но делать долгосрочные прогнозы, по ее мнению, трудно. Несмотря на все это, Каландадзе подчеркивает, что конечным этапом для Грузии станет все же вступление в Евросоюз.

«Для нас важно иметь углубленные взаимоотношения с Евросоюзом, исходя из интересов нашей страны и граждан. Мы активно продолжаем разговор о визовом режиме, упрощении торговых взаимоотношений. Для нас важна политическая и экономическая поддержка, а все остальное — это дело времени, и, в условиях проводимых нами реформ, время решит этот вопрос позитивно. Для нас важно, чтобы Грузия развивалась в правильном направлении, и чтобы страны ЕС адекватно отреагировали на это», — пояснила Каландадзе.

Без рубрики