Студенты становятся добровольными рабами


  Студенты становятся добровольными рабами

Чтобы получить место в крупной компании казанские студенты готовы месяцами работать бесплатно.

— Я бы поработала без зарплаты для дальнейшего трудоустройства. Многие организации, когда выпускники приходят, говорят: «у вас опыта нет», и не берут. Так у моей знакомой было. Поэтому пусть хоть запись в трудовой книжке будет, да и опыт приобрету, — так рассуждает студентка экономического факультета КФУ Анастасия Ермолаева.

В Казани для студентов практика – единственный способ поработать в крупных компаниях и государственных учреждениях. Полгода – стандарт бесплатной стажировки в любой международной компании. Казанские фирмы пока не очень к нему стремятся: студентов берут попрактиковаться на период от двух недель до двух месяцев.

В университетах подтверждают: работодатели денег за услуги практикантов не предлагают.

Куда возьмут

— Каждый год мы направляем на двухнедельную летнюю практику 100-150 человек, начиная со второго курса. Ребята сами ищут организации и учреждения, которые их возьмут. Из-за большого количества студентов у нас нет возможности отправлять их на практику централизованно. Как правило, работу практикантов никто не оплачивает, — рассказывает ассистент кафедры менеджмента экономического факультета КФУ Софья Авдонина.

Среди тех, кто охотно берёт казанских студентов на практику Инновационный технопарк «Идея», «Ак барс банк», пресс-службы Министерств РТ, Академия Наук РТ. Работа им, как правило, дают самую несложную: составление различных таблиц с данными, работу с текущей документацией, рассылка писем, поэтому оплачивать услуги практикантов никто не стремится.

Туманные перспективы

Шансы после нескольких месяцев бесплатного труда стать полноправным работником тоже ничтожно малы.

— Могут ли студенты после прохождения практики остаться у нас работать? Только если есть вакантные должности, но в любом случаем, все соискатели обязаны пройти собеседование, — объясняет начальник отдела сопровождения проектов технопарка «Идея» Ирина Ризоположенская, — Как правило, мы рассматриваем кадры из ВУЗов в связи с появлением новых центров и проектов. Например, в скором времени планируется открытие наноцентра, где смогут работать студенты старших курсов и аспирантов, но перед этим им придётся пройти серьёзную научную переподготовку.

— Мы бы и рады взять студентов на работу, но пока у них нет полного высшего образования, они недостаточно компетентны. Иногда даже соискатели с хороших резюме нас не устраивают, — такой позиции придерживаются в УК ООО «Ак барс капитал».

Некоторые организации и хотели бы взять студентов на работу, но учащимся приходится отказываться в силу напряжённого графика занятий.

— Я работал в ка
195c
честве пресс-секретаря Министерства информатизации и связи РТ два месяца. Безвозмездно. Мне эта работа была по душе и перспективы трудоустройства были. Но поскольку я ещё учусь, пришлось от них отказаться, — сетует студент 5 курса КГУКИ Игорь Боталов.

Отношение

Иногда, чтобы получить заветное место в штате крупной организации молодёжь готова не только работать бесплатно, но и терпеть насмешки со стороны старших коллег. Среди студентов факультета журналистики и социологии КФУ ходят легенды о плохом отношении к практикантам на телеканале «Эфир».

— Корреспонденты, за которыми мы были закреплены, не обращали на нас никакого внимания. Иногда могли спросить: «Откуда вас так много?» или « Зачем вы сюда пришли?», — делится девушка, не пожелавшая называть своего имени.

Третьекурсница КФУ Алёна Кириллова проходит практику на другом телеканале, но о ситуации на Эфире тоже слышала:

— Отношение ко мне на KZN нормальное, но может всё дело именно в телеканале, там очень хорошие люди. На эфире, насколько я знаю, отношение к практикантам намного хуже. Но вначале меня тоже никто не замечал, сидит девочка и сидит себе… Позже, когда я уже сама cо всеми перезнакомилась ,я стала для них существовать. Сейчас есть даже перспектива трудоустройства Если предлагать свои темы, писать тексты и показывать их главному редактору, вполне можно попасть в штат.

Чего ждать студентам

Картина вырисовывается безрадостная: ради туманных перспектив будущего трудоустройства в «компанию мечты» студенты готовы долгое время работать бесплатно и терпеть насмешки со стороны старших коллег. Настоящие добровольные рабы.

Но московские эксперты дают хорошие прогнозы: рынок труда меняется и показывает хорошие результаты. Тем, кто сейчас учится и одновременно проходит практику или стажируется, пусть и бесплатно, удастся быстро найти работу после выпуска, поскольку они уже научатся понимать, какие требования предъявляет работодатель к соискателям. А значит, шансы стать востребованным специалистом у трудолюбивых студентов возрастают в разы.

Без рубрики