Новая коалиции поделила министерские посты (Латвия)

Сегодня, 27 октября, объединение «Единство» и Союз зеленых и крестьян (СЗК) договорились о распределении министерских постов в новом правительстве. СЗК получит шесть министерских портфелей, «Единству» достанется семь. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом сообщили журналистам представители коалиционных партий.

СЗК получит посты министров земледелия, окружающей среды и регионального развития, образования и науки, благосостояния, сообщения и здравоохранения, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис («Новое время», «Единство»). Остальные министерства — финансов, иностранных дел, экономики, обороны, культуры, внутренних дел и юстиции — будут находиться в ведении «Единства». Конкретные кандидаты на посты министров будут названы в течение ближайших дней, отметили Домбровскис и глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. Впрочем, уже сейчас известно, что объединенным министерством окружающей среды и регионального развития мог бы руководить нынешний министр Раймонад Вейонис, а Минземледелия — Янис Дуклавс.

По словам Домбровскиса, «Единство» планирует утвердить своих кандидатов завтра на заседании правления и после этого они будут названы. При этом он признал, что кандидатом на должность министра финансов является его советник Андрис Вилкс, а пост председателя Сейма может занять лидер «Нового времени» Солвита Аболтиня.

Между тем, как заявил в интервью радио Baltkom директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, назначение Андриса Вилкса на должность министра финансов является одной из составляющих утраты суверенитета Латвии. «На процесс выборов в Латвии и на позицию Валдиса Домбровскиса очень влияли скандинавские страны, которые вложили большие суммы денег в банковский сектор Латвии. Заинтересованность была в том, чтобы в Латвии сохранилось стабильная экономическая система, а главное, привязка лата к евро. С этой точки зрения и следует рассматривать предложение Вилксу, как представителю [скандинавской банковской группы] SEB, занять пост министра финансов», — сказал он. По мнению Гапоненко, на Вилкса будет возложена задача сохранить нынешние финансовые отношения в стране и обеспечить возврат кредитов для скандинавских стран.

Без рубрики